УкрРус

О возвращении Крыма, налогах и "русских бандитах": главные заявления с пресс-конференции Яценюка

  • О возвращении Крыма, налогах и "русских бандитах": главные заявления с пресс-конференции Яценюка

Премьер-министр Арсений Яценюк 30 декабря провел итоговую пресс-конференцию, на которой рассказал о налоговой реформе, отношениях с Россией, проблеме Крыма и Донбасса.

"Обозреватель" предлагает читателям основные заявления премьера.

Россия потеряет статус одного из главных торговых партнеров Украины

Яценюк оценил последствия российской агрессии для экономики Украины. Премьер подчеркнул, что Украина потеряла 20% экономики вследствие российской агрессии и незаконной аннексии Крыма.

По словам главы правительства, Российская Федерация также "не выполняла и не выполняет двухсторонних обязательств в экономической сфере".

"У нас двукратное падение торговли с Россией, но это постоянная тенденция, это происходит уже не первый год и в кратчайшей перспективе Россия выйдет из основных торговых партнеров Украины", - сказал он.

О грядущем пересмотре госбюджета

Премьер анонсировал внесение изменений в Госбюджет-2015 и назвал бюджет страны сбалансированным.

"После консультаций мы до 15 февраля внесем изменения", - сказал он.

О налоговой справедливости

Глава правительства заявил, что люди требуют налоговой и финансовой справедливости. Налоговое бремя, которое лежит на плечах украинцев, должно быть распределено равномерно.

"Те, кто представляют большой бизнес, те, кто называются олигархами, должны платить свою долю, значительную долю и помогать стране в такой сложный период времени. Мы приняли изменения в налоговое законодательство, которое предусматривает налогообложение большого бизнеса. Это повышение ставок на ренту на газ, нефть, на газовый конденсат на руду. Это налогообложение увеличенных доходов, это увеличение акцизов. Мы дополнительно собрали с большого бизнеса около 12 млрд гривен за 2014 год. Мы боремся, чтобы большой бизнес не уходил в тень и платил налоги", - сказал Яценюк.

Вместе с тем, он не уточнил, как фактическое усиление налогового бремени, о котором писал "Обозреватель", отразится на гражданах Украины.

О подорожании газа

В бюджете на 2015 год заложено снижение дотаций на НАК "Нафтогаз" Украины, что позволит больше денег выделить на субсидии для малоимущих.

"Одним из условий МВФ для выделения кредита есть повышение цен на газ для населения. Мы должны их повысить до рыночных цен. В то же время, как только повышаем тариф – уменьшаем дотации "Нафтогазу" и направляем на субсидии населению. По предварительным подсчетам под субсидии попадает почти половина населения Украины", - рассказал Яценюк.

О "мертворожденном" СНГ

Яценюк считает, что в рамках Содружества Независимых Государств можно говорить только о реальной работе зоны свободной торговли.

"Что такое СНГ – это мертворожденная структура. Но в ней есть экономические обязательства – зона свободной торговли", - сказал премьер, отметив, что на данный момент ЗСТ действует только на бумаге.

"Теперь это зона запрещенной торговли. Наша позиция в том, чтобы другие страны зоны свободной торговли выполняли этот договор и не попадали под влияние России", - подчеркнул он.

О поставках угля из России

Премьер-министр в качестве "временной меры" рассматривает возможность заключения контракта на поставки угля из России.

"На складах 1,4 млн тонн сейчас накоплено. Это катастрофическая цифра по сравнению с прошлым годом – в прошлом году было 3,4 млн тонн. Но постепенно мы наращиваем запасы", - сказал он

"И как временное мероприятие мы рассматриваем подписание контракта на поставки между госкомпаниями Украины и России по цене, которая не должна быть выше, чем цена для внутренней тепловой энергетики", - отметил Яценюк.

О "покращенни" в 2016 году

Глава правительства выразил уверенность, что 2016 году в Украине будет лучше.

"Кто-то думает, что реформа, это когда можно ничего не делать, и всем сразу повысятся зарплаты, пенсии, и случится какое-то чудо – чуда не бывает. Сократить все налоги и просто увеличить зарплаты и пенсии - это не реформа. Это вранье и социальный популизм, который продолжался 23 года. Мне хотелось бы быть премьером, который приходит и говорит, мы увеличили зарплату на 20%, пенсии на 30%, рабочие мест на 5 млн, процентные ставки - ноль. Возможно, когда-то так и будет, возможно, при другом премьере. И я все делаю для того, чтобы он вышел с другими тезисами. 2015 год – построили базу, начинаем строить первый этаж. 2016 год будет лучше", - сказал Яценюк.

О налоге на роскошь

Налоги на разные виды роскоши таки будут введены в Украине.

"Парламент заблокировал часть закона об оптимизации. Но налог на роскошь мы введем, но в 2015 точно не до роскоши, налоги для олигархов - это правильно. Но, многие из них уже стали средним и малым бизнесом", - отметил премьер.

О перспективах Крыма

"Быстрого ответа на вопрос как вернуть Крым - нет. Главное то, что аннексия Крыма никем не признана. Крым был, есть и будет украинской территорией. Если Господь нам поможет, то еще при всех нас, мы вернем контроль над Крымом. А если нет, то это сделают наши дети или внуки", - заявил Яценюк.

О стабилизации гривни

В первую очередь для стабилизации гривни нужно пополнить золотовалютные резервы Национального банка Украины, заявил премьер.

"Я мог бы вас отослать к НБУ. Но это проблема всей власти. Нужно пополнить золотовалютные резервы. Как это делается? Через увеличение экспорта и уменьшение импорта", - рассказал премьер.

Кроме того, по словам Яценюка, Украине нужна международная финансовая помощь. "Третий путь – вернуть те доллары, что лежат в сейфах банков в банковскую систему. Банки должны эти доллары продать и конвертировать в гривню", - добавил премьер.

О "ворье и бандитах из ДНР и ЛНР"

Глава правительства назвал главарей и представителей террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" ворьем и бандитами, которых бесплатно снабжает оружием Российская Федерация.

"Что такое "ЛНР и ДНР" – ворье это и бандиты там сидят русские. Будут ли они покупать оружие на деньги, которые они у кого-либо получат? Да это ж ворюги, они деньги воруют у людей, мы почему и не можем туда пенсии отправлять. Они даже банкоматы обворовали и наши инкассаторские машины. Оружие им поставляют бесплатно, платит бюджет Российской Федерации, и там оружия немеряно. А то мне даже тяжело представить, сколько надо угля продать, чтобы купить один БУК. И он вроде бы на базаре не продается. Он продается в министерстве обороны Российской Федерации, еще в ГРУ ГШ Российской федерации, ФСБ Российской Федерации и все остальное, что связано с Российской Федерацией", - сказал Яценюк.

О компромате на Николая Мартыненко

Яценюк прокомментировал обвинения в коррупции в адрес одного из главных спонсоров "Народного фронта" Николая Мартыненко.

"Я об этом прочитал в интернете буквально перед пресс-конференцией, уже почитал и опровержение. Моя позиция такая: любое обвинение в коррупции, кого бы оно не касалось, должно быть расследовано. Как премьер-министр Украины я готов предоставить любую информацию по законному требованию любого органа, расследующего коррупционные действия. Неотложно", - подчеркнул Яценюк.

Яценюк пригрозил отставкой главе Минэнерго

Яценюк призвал министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина навести порядок в министерстве в течение месяца в плане кадровых назначений или же в противном случае будет рассмотрен вопрос о его отставке.

"Я почитал на одном из сайтов о назначении в Минтопэнерго. Вчера я официально дал месяц министру энергетики, чтобы он взял под контроль его министерство, кадровые назначения в министерстве. Чтобы был обеспечен порядок в структурах министерства. Или я вынужден буду предлагать парламенту сделать кадровое решение... Российских граждан по примеру Григоришина там (в Минэнерго, - ред.) не будет!" - заявил премьер.

О переселенцах и "пенсионном туризме"

Яценюк, комментируя положение внутренних переселенцев, рассказал о случаях массового "пенсионного туризма" и необходимости тщательного контроля за беженцами.

"Относительно временно перемещенных лиц. По состоянию на сегодняшнее утро у меня справка 823 тысячи людей зарегистрированы как временно перемещенные лица. Из которых, по данным украинских социальных служб, 617 тысяч переселены и получили условия для проживания", - сообщил Яценюк.

По словам премьера, 328 миллионов гривен потрачено на помощь переселенцам. Он напомнил, что нетрудоспособные получают в месяц 884 грн, трудоспособные – 442 грн.

"А по трудоустройству цифру мне дали такую – всего за трудоустройством обратились 30 тысяч граждан, при том, что 823 тыс. зарегистрированы и 617 получили условия для проживания", - подчеркнул он.

По словам премьера, из этих 30 тысяч 5 тыс. трудоустроены, еще 20 тыс. уже получили статус безработных.

"Глядя на эти цифры надо честно сказать – у нас нет 820 тысяч переселенцев. Многие люди выехали, получили пенсии, на которые уже выделено 2,4 млрд гривен, и вернулись назад. Это пенсионный социальный туризм", - подчеркнул он.

"Мы будем совершенствовать систему регистрации и учета граждан", - резюмировал премьер.

О преодолении коррупции

Яценюк заявил, что коррупцию удалось преодолеть на макроуровне, а ни микроуровне работа по борьбе с коррупцией в процессе.

По его словам, в парламент было направлено и принято 5 "беспрецедентных законов по борьбе с коррупцией".

"Результатом этого закона является то, что сегодня утром мне как премьер-министру пришел официальный запрос от Государственной фискальной службы: "Уважаемый господин Яценюк, объясните, пожалуйста, источники Ваших доходов". И сейчас премьер-министр готовит официальный ответ Государственной фискальной службе", - сообщил премьер.

По его словам преодоление коррупции возможно несколькими путями. "Первый - это исполнение всех принятых нами законов. Второй - это сокращение количества контролирующих оганов, что мы уже сделали. Третий - это повышение ответственности за коррупцию. Четвертое - заработная плата. Если уровень заработных плат в коррупционных органах будет оставаться на этом уровне, ты это никак не преодолеешь", - рассказал Яценюк.

О стене на границе с Россией

Премьер-министр заверил, что "стена" на украинско-российской границе будет строиться в 2015 году.

"Много наших европейских партнеров относятся специфически к названию "Стена", поэтому я назвал этот проект "Европейский вал". О нем никто не забыл - 300 млн гривен на строительство государственной границы на следующий год... Мы будем строить границу", - отметил он.

По словам премьера, построить "стену" крайне необходимо, чтобы в Украину не просачивались российские террористы.

"Мы будем строить границу для того, чтобы не было незаконной миграции, торговли людьми, оружием, наркотиками, чтобы не было российских террористов и бандитов и чтобы государство имело контроль над своей границей... Я подчеркиваю, мы будем строить государственную границу!", - резюмировал премьер-министр.

Яценюк не смог забрать из банка депозит

Премьер-министр рассказал, что имел значительный депозитный вклад в одном из украинских банков, который был признан неплатежеспособным.

"Не все депозиты смог вернуть в силу разных причин... Я лично потерял значительные средства в украинских банках в результате финансового кризиса. Из Фонда гарантирования вкладов (физических лиц) ничего не брал", – отметил Яценюк.

Глава правительства уточнил, что сможет "порадовать" журналистов цифрой потерь после получения справки и обнародует эту информацию. Он также не назвал банк, в котором прогорела часть его средств.

Наши блоги