УкрРус

Обама и Меркель пообещали Джемилеву не отменять санкции против России до освобождения Крыма

Читати українською
  • Обама и Меркель пообещали Джемилеву не отменять санкции против России до освобождения Крыма
    Телекритика

Депутат Верховной Рады Украины и бывший (1991-2013) председатель Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев рассказал о своем коротком разговоре с президентом США Бараком Обамой 3 июня в Варшаве на вручении премии Солидарности.

"Я выразил беспокойство по поводу того, что Крым может стать зоной замороженного конфликта на долгие годы. А также предметом торга с агрессором. Но он (Обама) твердо мне тогда ответил: пока последний квадратный метр оккупированной территории не будет освобожден, санкции будут продолжаться", - сказал Джемилев, сообщает "Телекритика".

По его словам, госсекретарь США Джон Керри сказал примерно то же, что и Обама. А позже на встрече в Киеве канцлер Германии Ангела Меркель также заверила Мустафу Джемилева, что Германия не подпишет "второе Мюнхенское соглашение" - не пожертвует Крымом, чтобы удовлетворить агрессора.

Как сообщал "Обозоеватель", 28 февраля вооруженные люди, среди которых были российские военные, переодетые в форму "Беркута", захватили здание Верховной Рады АРК. При отсутстсвии кворума депутаты под дулами автоматов проголосовали о назначении неконституционного референдума.

2 марта в Крыму появились "зеленые человечки", захватывающие украинские воинские части. Военных без опознавательных знаков президент РФ Владимир Путин позже признал российскими военными.

16 марта в Крыму неконституционный референдум состоялся. За присоединение к России на нем, по подсчетам оккупантов, якобы проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя, таким образом аннексировав АР Крым у Украины.

Наши блоги