УкрРус

Закон о тюремных каникулах позволит решить проблемы европейской интеграции - Луценко

Читати українською
  • Закон о тюремных каникулах позволит решить проблемы европейской интеграции - Луценко

Закон о тюремных каникулы не только удовлетворит требования об освобождении Юлии Тимошенко, но и пригодится многим украинским осужденным. Об этом заявил в эфире программы "Свобода слова" на канале ICTV лидер движения "Третья республика" Юрий Луценко.

"Вопрос о том, что сегодня Партия регионов предлагает принять закон о тюремных каникулах для лечения тех, кому это необходимо и кто может оплатить или в Украине, или за рубежом - это был бы не лишний закон", - подчеркнул он.

По словам Юрия Луценко, закон о возможности лечения осужденных в случае необходимости проведения тяжелых операций станет действительно полезным. "Надо откровенно сказать, что на сегодня в пенитенциарной службе, где как правило помещения 19-го, максимум, начала 20-го века, возможностей для лечения людей нет... Я не согласен, что это закон под одного человека. У нас есть много людей, которые будучи на свободе позволяют себе лечение за рубежом, это их право", - подчеркнул Юрий Луценко, признавшись, что если бы у него была возможность во время пребывания в тюрьме воспользоваться такой возможностью, он бы ею воспользовался.

В то же время, принятие такого закона и использования его для лечения в Германии Юлии Тимошенко стал бы реальным решением вопроса о подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

По мнению оппозиционного политика, существует три варианта удовлетворения требований ЕС в отношении Юлии Тимошенко. Лучший из них - помилование президентом, также возможность освобождения для прохождения лечения судом в соответствии со статьей 84 Уголовного кодекса Украины.

Однако компромиссом может стать и принятие закона о тюремных каникулах. По мнению Юрия Луценко, такой вариант "худший для Юли", но он также должен быть использован. "Все стороны должны воздержаться от эмоций и оскорбительных слов. Главное - результат. Я уверен, что все варианты, которые не унижают Юлию Тимошенко, которые дают ей возможность быть свободной и здоровой, и в этом состоянии дождаться решения Европейского суда о ее невиновности, приемлемые. Если она будет ждать этого решения не в тюрьме, а в европейской больнице - давайте это сделаем," - подчеркнул он.

Наши блоги