УкрРус

Украинский художник привел примеры, как в России зомбируют его коллег: я просто в шоке

Читати українською
  • Украинский художник привел примеры, как в России зомбируют его коллег: я просто в шоке
    Lenta UA

Ряд российских деятелей искусства, в частности, художников, поддались российской пропаганде, которая оказалась хуже советской.

Об этом в интервью "Обозревателю" в рамках проекта "Встречи с Андреем Рушковским" сказал знаменитый украинский художник-карикатурист Владимир Казаневский.

"Для меня это поразительно. Я не ожидал от некоторых художников, что они настолько будут подвержены зомбированию. Я просто в шоке. По моим наблюдениям, питерские художники не так сильно зомбированы, как московские. Они даже имеют наглость критиковать. А московские разделились", - описал он ситуацию.

Также Казаневский привел примеры разного действия пропаганды на творческих людей в РФ: "Скажем, Михаил Златковский, который когда-то был признан лучшим карикатуристом мира, у которого орден Почетного легиона висит на лацкане – он даже спит с ним – он всегда был против Путина. И сейчас, когда идет эта война, он не поддерживает Украину, но он все равно против Путина. Продолжает рисовать карикатуры и имеет серьезные проблемы в России. Когда в Украине, в Херсоне, объявили конкурс карикатур ко дню рождению Путина, то Златковского пригласили членом жюри... В это же время, художник Дружинин, который эмигрировал из Украины и работает в газете "Комсомольская правда", написал разгромную статью о наглости своего коллеги. Настучал так, что у Златковского были серьезные проблемы, прятаться даже пришлось.

Но для меня больший шок – это Сергей Тюнин... Это тот самый человек, который "Веселые картинки" сделал – был главным художником, один из лучших карикатуристов в мире, у которого мы все учились. Прекрасный человек, мы дружны, много раз встречались. Год назад я у него в гостях был. И я смотрю по рисункам – а мы печатаемся вместе в парижском издании "Курьер Интернэшнл" - он просто зазомбирован. Он делает рисунки против наших "фашистских бандеровцев", националистов. Он их рисует в национальной одежде. По его рисункам видно, что у нас идет гражданская война, и что все у нас очень нехорошо. Он не превозносит Путина, но, тем не менее, критикует нас... Это для меня очень серьезная загадка, поскольку я знаю Тюнина, как независимого человека и художника. Я подозреваю, что он сильно много телевизор смотрит".

Художник сравнил нынешнюю российскую пропаганду с советской.

"Для меня это загадка: как Сергея Тюнина могла пропаганда пробить? Вот это для меня шок. (Советская пропаганда - ред.) шла все время фоном, прессом. Но эти же художники – Златковский и Тюнин – в Киеве рисовали подпольные карикатуры против коммунистов, против советского строя. Зомбоящик тогда работал, но не так интенсивно... Это (российская - ред.) пропаганда, Геббельс – мы ведь ощущаем, как это там делается. Ежедневно, массированно, со всех экранов на них валят лживую информацию".

Казаневский, кроме того, поделился тем, как на зомбирование реагируют его российские знакомые и родственники.

"Родной брат моей жены все четко понимает, видно, интернет смотрит. Все однозначно понимает так, как мы... Я даже боюсь говорить о некоторых художниках. Есть такой Колгарев, который просто рисует пропаганду Путина – хороших русских солдат, плохих бандеровцев, Майдан, где плохие с цепями. Идут на воинство архангела святого. Есть такие художники, которые прямо в лоб иллюстрируют зомбоящик", - добавил художник.

Полный текст интервью Владимира Казаневского "Обозревателю" читайте здесь.

Наши блоги