УкрРус

Румыния против допусловий для подписания Ассоциации Украины с ЕС - евродепутат

Читати українською
  • Румыния против допусловий для подписания Ассоциации Украины с ЕС - евродепутат

Официальный Бухарест придерживается мнения о том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом должно быть подписано и ратифицировано в 2013 году. Такое мнение высказал депутат Европейского парламента, независимый (Румыния), Адриан Северин.

"Я не имею права говорить от имени Президента страны или членов правительства, но, насколько мне известно, Румыния поддерживает подписание и ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС без выполнения со стороны Украины каких-либо дополнительных условий. Я лично работал над этой позицией Румынии и не раз доносил свою мысль до представителей власти в моей стране, принимающих политические решения. Они ее поддерживают и разделяют. Однако следует принимать во внимание то внутриполитическое противостояние, которое длится сейчас в Румынии. Меня не удивит, если эта позиция будет изменена. Однако сейчас официальный Бухарест придерживается мнения о том, что Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом должно быть подписано и ратифицировано как можно скорее. То есть в 2013 году", - сказал он в комментарии Глобальной разведке.

По его словам, если работа над документом уже завершена, то это означает, что все необходимое уже в нем зафиксировано. "Зачем выдвигать дополнительные условия, которые выходят за рамки Соглашения? Все очень просто: либо Соглашение есть, либо его нет. Если оно есть, давайте его подпишем, ратифицируем и начнем воплощать в жизнь как можно быстрее. Если что-то осталось нерешенным, нужно провести переговоры и внести дополнительные пункты в соглашение, а уже после этого его подписывать", - сказал европолитик.

"Я не понимаю, как так произошло: мы работали над документом об ассоциации с Украиной, согласились по всем пунктам, а теперь мы говорим: "Если хотите подписать соглашение и ратифицировать, надо выполнить еще несколько условий". По моему мнению, такой подход нерациональным и абсолютно непродуктивным. Ни о каких дополнительных или параллельные требования подписания и ратификации, кроме тех, которые уже заложены в тексте соглашения, не может идти речи!", - добавил Северин.

Евродепутат уверен, что Украина и ЕС должны поздравить друг друга с тем, что наконец завершена работа над Соглашением, поскольку сторонам удалось достичь согласия по многим сложным вопросам.

"Все признают: вот она, эта сделка, согласованный, готовый текст, и мы можем дать ему жизнь, пользоваться всеми его плодами. Зачем же мы сами себя останавливаем, выдвигая какие-то странные требования или условия, которые не входят в текст документа, но которые надо выполнить для того, чтобы соглашение было подписано", - резюмировал Северин.

Наши блоги