УкрРус

Военная помощь и давление на Россию: что резолюция Европарламента значит для Украины

  • Военная помощь и давление на Россию: что резолюция Европарламента значит для Украины
    EPA/ Обозреватель

15 января в Европарламенте была принята резолюция по Украине, в которой говорится о том, что ЕП поддерживает предоставление нашей стране военной помощи со стороны стран-членов Европейского союза. Кроме того, приняв во внимание отмену внеблокового статуса Украины, европарламентарии признали ее право самостоятельно определять вектор своего развития, и призвали ввести новые санкции против России. "Обозреватель" обратился к ведущим украинским экспертам, попросив их разъяснить, что означает эта резолюция для Украины.

Как отметил политический эксперт Евгений Магда, принятие Европарламентом этой резолюции означает для Украины то, что она не одна в борьбе с Россией.

"Для Украины это будет означать очень многое. То, что происходит в Европарламенте, отражает, в принципе, мнение значительной части европейских граждан", - сказал Магда.

Для России принятие этой резолюции, по мнению политолога, стало очередным раздражителем.

"Хотя в России уже заявили, что они не собираются вести переговоры об отмене санкций, поэтому, можно сделать выводы, что они к этому готовы", - отметил политолог.

По мнению политического аналитика Александра Палия, принятие резолюции имеет очень большое значение для Украины.

"Фактически они начали постепенно признавать сепаратистов террористами. Кроме того, есть призыв оказать военную помощь со стороны ЕС и есть призыв к введению очередных санкций против России в случае обострения ситуации", - сказал Палий.

По словам эксперта, пока это лишь рекомендации, но учитывая, что в соответствии с конституционными изменениями ЕС Европарламент - довольно важная структура, к ним прислушиваются.

Читайте:Эксперт рассказал, какое значение имеет для Украины резолюция Европарламента

"Хотя между рекомендациями ЕП и их решением должно пройти несколько месяцев. Во всяком случае, так было в предыдущих волнах по отношению к России", - подчеркнул политолог.

Как считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, Европарламент хоть и принял резолюцию, но сделал не все, что должен был сделать.

"Начнем с того, что Европарламент не сделал. Были предложения признать "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями, а они на такую крайнюю меру не пошли, потому что тогда придется признавать и Россию террористической организацией, учитывая, что она все-таки спонсирует эти так называемые республики", - отметил Карасев.

Несмотря на это, по словам политолога, принятая резолюция является довольно важным символическим и психологическим моментом, а кроме того, еще одним проявлением солидарности европейских стран с Украиной, переживающей сейчас нелегкие времена и находящейся в режиме необъявленной войны с северным соседом.

"Этот факт может иметь военно-стратегическое и экономическое измерения. Что касается военного, то в этой резолюции указано то, что Украине может быть оказана помощь в укреплении обороноспособности, что может быть реализовано по линии НАТО и даже по линии США. А экономические состоят в том, что согласно этой резолюции по отношению к России не исключены новые дополнительные санкции, что приведет к ухудшению российской экономики. Это также как способ давления на Россию", - подчеркнул Карасев.

В то же время Украине ожидать от европейских стран поставок какого-то сверхсовременного оружия, по словам военного эксперта, директора информационно-консалтинговой компании "Defense Express" Сергея Згурца, не стоит.

"По большому счету это могут быть поставки, о которых ранее Украина просила. Оружие может поставляться из стран, в том или ином формате, от Америки до европейских стран", - сказал Згурец.

По словам эксперта, на данном этапе для Украины важны, прежде всего, поставки разведывательных аппаратов (беспилотников), легкой бронетехники и систем слежения.

"Нам нужны современные беспилотники ближнего поля боя до 100 км, нужны тепловизоры, которые мы сейчас хоть и покупаем, но их все равно не хватает. Эти вещи могут укрепить украинскую армию, особенно, для войны в ночное время, потому что ночью нам воевать пока сложно.

Что же касается систем поражения, то, по мнению нашего собеседника, они Украине поставляться не будут, как не будет поставляться и высокоточное оружие.

"У нас есть свои заводы, которые могут выпускать высокоточное оружие, но проблема в том, чтобы были правильно спланированы гособоронзаказы. Кроме того, надо делать те образцы, которые нашим военным знакомы. Если говорить о поставках чужого высокоточного оружия, то за ними стоят следующие моменты. Надо будет проводить обучение, разъяснять, как его обслуживать, а также поставлять вместе с ним запасные части. Исходя из этого, ни Германия, ни Франция не смогут найти мотивировку таких действий для своих избирателей", - отметил Згурец.

Наши блоги