УкрРус

У Коморовского обиделись на "Свободу"

  • У Коморовского обиделись на "Свободу"

Советник Президента Польши Бронислава Коморовского Хенрик Вуец считает несправедливым заявление одного из представителей украинской партии "Свобода", который назвал "нежелательным" визит главы Польского государства в Луцк для почтения памяти жертв Волынской трагедии.

"По моему мнению, это несправедливо, ведь президент едет как пилигрим, чтобы молиться за жертв как с украинской, так и польской стороны", - сообщил советник УНИАН.

Вуец назвал важной совместную молитву за жертв тех трагических событий, напомнив, что на прошлой неделе Богослужения в память жертв Волынской трагедии в Варшаве провел глава УГКЦ Святослав Шевчук.

Он напомнил, что в этом Богослужении, среди прочих представителей польской власти и духовенства, принял участие Президент Польши.

"Только таким путем можем уладить то, что произошло в прошлом", - подчеркнул он.

Вуец выразил убеждение, что украинцам и полякам удастся добиться исторического объединения, подчеркнув необходимость "доброй воли" с обеих сторон.

Он прибавил, что Президент Польши сегодня планирует обсудить с Президентом Украины Виктором Януковичем совместное участие в мероприятиях, посвященных 70-й годовщине Волынской трагедии во время его визита в Украину 14 июля.

Напомним, народный депутат от ВО "Свобода" Анатолий Витив заявил, что визит Президента Польши Бронислава Коморовского в Луцк, анонсированный на 14 июля, нежелателен, так как может спровоцировать обострение украинско-польских отношений.

Как сообщал "Обозреватель", 20 июня сенат Польши принял резолюцию по случаю 70-летия Волынской трагедии, в которой говорится, что нападения отрядов УПА на Волыни имели признаки геноцида.

Депутаты Львовского горсовета выразили свой протест относительно принятия Сенатом Польши данного постановления, назвав его антиукраинский и шовинистическим.

Волынская трагедия - это массовые убийства поляков в 1943-1944 гг., в частности, Украинской повстанческой армией на территории Западной Украины. Эти события большинство польских историков называет геноцидом польского народа, а украинские историки - обоюдным конфликтом или войной. По подсчетам польских исследователей, во время этой трагедии погибло около 100 тысяч поляков, в 15 тысяч украинцев, а также представители других национальностей.

Объект:
Наши блоги