УкрРус

Украинский историк рассказал, когда Крым вернется в Украину

  • Ярослав Грицак
    Ярослав Грицак
    pravda.com

Пока Крым и Донбасс не являются украинской территорией, мы должны сосредоточиться на реформах, чтобы за это время стать более привлекательной страной, чем Россия.

Такую мысль в интервью "Обозревателю" высказал украинский историк и публицист Ярослав Грицак.

По мнению ученого, то обстоятельство, что Крым и Донбасс не принимали участия в президентских и парламентских выборах, дает Украине шанс на позитивные преобразования.

"Говоря о Крыме, мы забываем говорить о России, - рассуждает историк. - РФ имеет свои структурные проблемы, иногда гораздо более глубокие, чем украинские. Пока они не слишком заметны, но они станут очевидными после года-двух санкций и войны. Россию ждут большие сдвиги".

Грицак считает, что Украина в этом смысле имеет преимущество, поскольку Россия еще стоит перед теми кризисами, которые наша страна уже пережила.

"Когда в России произойдут изменения, то возникнут вопросы Абхазии, Осетии, Приднестровья, Крыма и Донбасса - всех территорий, которые отделились только благодаря поддержке Кремля. Вопрос в том, в какую страну они будут возвращаться. Если это будет Украина образца 2012-13 годов, то я бы даже сам к ней не хотел возвращаться", - иронично заявляет ученый.

Поэтому, пока Крым и Донбасс не являются украинской территорией, необходимо провести в Украине глубокие структурные реформы.

"Мы должны за это время стать более привлекательной страной, чем Россия. Ведь для многих людей, которые делали свой выбор в Донбассе или в Крыму, решающим был фактор экономической привлекательности. Российскую экономическую модель они ошибочно признали привлекательной, не учитывая тот нюанс, что у России есть газ и нефть и ее экономика построена на дешевых энергетических ресурсах", - комментирует ученый.

Историк напоминает, что в свое время Советский Союз рухнул как раз по причине резкого снижения мировых цен на нефть.

"Поэтому, когда Украина станет более привлекательной экономически, тогда вопрос возвращения Крыма и Донбасса будет решаться в совершенно иной плоскости, чем сейчас", - подытоживает Ярослав Грицак.

Полностью интервью с украинским историком и публицистом Ярославом Грицаком читайте здесь

Наши блоги