УкрРус

После минских переговоров. Проигрыш российского медведя, проблемы боевиков и надежда для Украины

Читати українською
  • Начало минских переговоров
    Начало минских переговоров
    Обозреватель/EPA

Трудные переговоры в Минске, скорее всего, так и останутся последними в их короткой истории. То, что подписанные документы невыполнимы ни с военной, ни с политической, ни с общечеловеческой точек зрения, было ясно с самого начала. В отличие от сентября прошлого года.

Но эти переговоры выполнили свою основную миссию, максимально интернационализировали конфликт на востоке Украины, заставив Россию де-факто признать свое участие в нем.

Минская встреча стала для всех ее участников своеобразным Рубиконом, перейдя который, все они по разным причинам отрезали себе пути к отступлению.

Российский президент Владимир Путин своим участием в переговорах фактически взял на себя ответственность за поведение своих подопечных на востоке Украины. И если раньше их военную активность можно было списать на самодеятельность "повстанцев", то после Минска любые действия сепаратистов будут напрямую связывать с Кремлем и лично Путиным. Очевидно, осознав это, Россия в экстренном порядке внесла на рассмотрение Совета безопасности ООН свой проект резолюции, в котором всю ответственность за мирный процесс на востоке страны попыталась возложить исключительно на Украину.

Однако страны-члены Совбеза взяли тайм-аут с тем, чтобы, как они выразились "наполнить резолюцию конкретным смыслом". Это свидетельство того, что международное сообщество начинает относиться к российским инициативам с большой осторожностью и не верит больше Москве на слово.

Впрочем, уже сам факт приезда Путина в белорусскую столицу был его проигрышем. Худшего случая для появления на европейской публике после прошлогоднего фиаско в Брисбене трудно было придумать. Но, очевидно, условия были настолько жесткими, а сложившаяся ситуация столь сложной, что оставался только один выход – в Минск.

Подписавшие документы и при этом пытавшиеся активничать лидеры так называемых "ДНР" и "ЛНР" должны понимать, что, они, в случае "отхода Москвы в сторону", остаются один на один как с Украиной, так и с мировым сообществом. При этом, в случае развития ситуации по наихудшему для них сценарию, в диалог с ними никто вступать не будет. Они должны отдавать себе отчет в том, что время "крутых пацанов" прошло. В игру вступают право и закон. И чем дольше они будут продолжать свои сепаратистские игры, тем печальнее будет их конец.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель справилась со своей главной задачей, вытянула "российского медведя" из его кремлевской берлоги в свет. Ее челночная дипломатия принесла свои плоды. Чего это стоило, известно только лидеру Германии. Одно можно сказать с уверенностью, бундесканцлеру пришлось довольно жестко наступить "на горло собственной песне", что, конечно же, повлияет в будущем на ее позиции по данной проблеме. И даже номинирование на Нобелевскую премию мира вряд ли сможет существенно смягчить ее точку зрения.

Миссия французского президента Франсуа Олланда также увенчалась успехом. Франция получила военный контракт на поставку в Египет 24 истребителей, одного фрегата и ракет малой и средней дальности на общую сумму 5,9 млрд долларов США. Это поможет французскому правительству поддержать национальную экономику в условиях сокращения расходов на оборону и улучшить его имидж в глазах избирателей накануне местных выборов. Это также может косвенно свидетельствовать о том, что сделка по "Мистралям" стала еще более призрачной.

Соединенные Штаты Америки прямого участия в переговорах не принимали. Но они активно участвовали в их подготовке, внимательно отслеживали ход и скрупулезно анализировали их результаты. Главным пунктом в украинской повестке дня для США в настоящий момент является вопрос, предоставлять ли Украине оборонительные вооружения. Президент Барак Обама, выступая на совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель пресс-конференции, поставил возможность его поставок в прямую зависимость от успешности решения конфликта дипломатическим путем. Как показывают последние события на востоке Украины дипломатия пока что не в чести у боевиков. Решение за Вашингтоном.

Для Украины на данном этапе важен сам факт проведения встречи в таком формате. Создан прецедент, который необходимо постараться превратить сначала в практику, а затем в действенный механизм новой европейской политики безопасности. И Украина, со своей стороны, должна сделать все возможное, чтобы не дать заглохнуть этому импульсу. Кроме налаживания регулярных встреч в Нормандском формате, важно разработать систему контроля за реализацией достигнутых договоренностей, предусмотрев, в том числе и средства принуждения. И здесь не обойтись без помощи других стран, в первую очередь, США и Великобритании. Возможно, с этой целью целесообразно задействовать расширенный Женевский формат.

Одновременно, необходимо активизировать сотрудничество с США и другими странами для развития и укрепления собственных вооруженных сил и вооружений. Как бы в дальнейшем ни развивались события на востоке страны, только наличие сильной, хорошо подготовленной и вооруженной украинской армии может стать гарантией стабильности в этом регионе. Не только для Украины, но и для Европы в целом.

А то, что украинские граждане умеют воевать и обращаться с оружием, показывает почти год изнурительной гибридной войны, ведущейся против их государства.

Несмотря на трудности, связанные с боевыми действиями, жизненно важно начать системно заниматься экономическими проблемами, созданием т.н. пространства развития. Доходная часть бюджета должна пополняться не только за счет фискальных инструментов или иностранных заимствований. Должны заработать производственные механизмы и быть созданы условия для развития малого и среднего бизнеса.

Таким образом, можно констатировать, что минская встреча вывела процесс урегулирования конфликта на качественно новый уровень. Несмотря на кажущуюся скромность и неоднозначность ее результатов (бои на Донбассе продолжаются и после объявления перемирия - ред.), встреча расставила все по своим местам. То, что ранее было только предположениями, с размытыми очертаниями, стало явным и более понятным. И задачей мирового сообщества, а с ним и Украины, максимально эффективно и продуктивно воспользоваться новыми открывающимися возможностями.

Наши блоги