УкрРус

День митингов в Киеве. Онлайн-репортаж

Читати українською
  • День митингов в Киеве. Онлайн-репортаж

9.00 Группы молодых людей спортивного телосложения перемещаются от метро "Арсенальная" в направлении Верховной Рады, сообщает журналист "Обозревателя" Евгений Лешан. Молодые люди одеты преимущественно в спортивные костюмы. Небольшие группы людей еще остаются на Арсенальной площади.

Возле Верховной Рады находится до десяти автобусов милиции с затемненными окнами.

9.10 Оппозиция собирается возле отеля "Днепр" на Европейской площади.

Напротив - немногочисленные сторонники ВО "Свобода".

Фото с Facebook Миколи Даневича

9.17 Возле Верховной Рады начался митинг оппозиции "Молодежь – за ЕС".

Фото с Facebook Зоряна Шкиряка

Акция проходит внутри ограды, которая со всех сторон опоясывает здание парламента. 95% пришедших на акцию – молодые люди. Они держат в руках государственные флаги, никакой партийной символики нет. На вопрос корреспондента "Обозревателя", с какой целью они вышли на акцию, участники митинга лишь пожимают плечами.

Участники митинга выступают со сцены. Основные мессиджи: мы хотим в ЕС; хотим получать такие же стипендии, как и в ЕС, и для этого необходимо, чтобы ВР заработала и приняла законы, поданные Президентом и Премьером, которые направлены на евроинтеграцию.

Перед началом митинга его участники сорвали и выбросили несколько плакатов. На вопрос нашего корреспондента "Что порвали?" ответили: "Порвали оппозицию".

9.25Николай Катеринчук написал в Facebook: "Внимание!!! Провокация!!! Возле Верховной Рады Украины установлена сцена с символикой, похожей на символику ВМОО "Молодежное Европейское Движение". Даже название "Молодежь за европейское будущее" несколько похоже. Известно, что сцену установили регионалы в противовес сегодняшнему митингу. Заявляю – это чистой воды провокация против наших участников акции от "Молодежного Европейского Движения" и против Европейской партии в частности. Никакого отношении эта сцена псевдодемократов к нашей "молодежке" и к нашей партии не имеет.

9.35 Колонна оппозиции проходит мимо Художественного музея на улице Грушевского. Во главе – Яценюк, Тягнибок, Кличко, Кириленко, Денисова, Фарион. Множество флагов "Свободы", УДАРа, "Батьківщини", Европейской партии. Колонна движется к Верховной Раде.

9.40 В оппозиционной колонне объявили, что в ней также идет лидер крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев.

9.55 На улице Грушевского и метро "Арсенальной" до Европейской площади образовалась большая пробка. Шествие оппозиции заблокировало движение транспорта. От Арсенальной площади и от Европейской площади по направлению к Верховной Раде идут колонны оппозиции.

Возле метро " Арсенальная" собираются участники под флагами "Фронта змін". Преимущественно это пенсионеры. По оценке журналиста "Обозревателя" их около 30 - 50 человек.

10.00 Пресс-служба "Батьківщини" утверждает, что в колонне шествуют около 5 тысяч человек.

10.06

Фото с Facebook Зоряна Шкиряка

10.15

Участники несут фигуру Попова с табличкой "Звільнено киянами". Фото с Facebook Зоряна Шкиряка

Фото с Facebook Николая Даневича

Фото "Обозреватель"

10.20 Участники оппозиционного митинга стоят под стенами Верховной Рады.

Фото с Facebook Владимира Арьева

Фото "Обозреватель"

10.28 Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о назначении очередных выборов мэра Киева и депутатов Киевского городского совета в 12:30 во вторник, сообщил народный депутат от парламентской фракции "Батьківщина" Леонид Емец.

11.00Возле ВР бросили дымовую шашку. От нее чуть не пострадал журналист "Обозревателя" Евгений Лешан.

"Вот так идешь по своим журналистским делам, никого не трогаешь - а в тебя попадает дымовая шашка, брошенная чьей-то р-р-р-революционной рукой. Несколько тысяч митингующих, несколько сотен ментов, более сотни журналистов - а шашка попала в меня :)", - написал в своем Facebook Евгений Лешан.

Фото с Facebook Евгений Лешан.

11.22 В Facebook появляются критические оценки митинга.

"Не треба бути великим фахівцем, щоб ознайомившись із матеріалами, розміщеними в інтернеті, зробити невтішний висновок - акція протесту біля Верховної Ради закінчиться поразкою. Вона мала б сенс при наявності не менше 100 тисяч киян. Панове опозиціонери! Не вмієте організовувати подібні акції - не беріться", - написал пользователь Анатолий Косанчук .

11.30 Митинг у здания Верховной Рады начали покидать отдельные группы представителей партии УДАР и организации "Муниципальная лига Киева". Также сворачиваются небольшие группки людей с флагами Европейской партии Украины. При этом, как сообщает корреспондент "Обозревателя", количество митингующих возле здания парламента остается внушительным.

12.05

12.10 Верховная Рада ушла на перерыв. Вопрос по выборам в Киеве должен рассматриваться после перерыва.

12. 40 Корреспондент "Обозревателя" стал свидетелем так называемой пересменки участников митинга возле Верховной Рады от организации "Муниципальная лига Киева", во время которой митингующие получали деньги. Люди организованно покидали митинг и собирались в Мариинском парке. Там женщина с блокнотом вела учет, и тех, кто хотел отстоять вторую смену, отправляли назад на митинг. Остальные митингующие отправлялись в район туалетов, где по очереди, группками по четыре-пять человек, подходили и забирали деньги.

12.53 На митинге оппозиции выступил Петр Порошенко. Призвал киевлян выдвинуть единую кандидатуру на выборах мэра Киева.

13.05 Перерыв в Верховной Раде закончился. Депутаты рассматривают изменения к закону о страховании. Когда депутаты перейдут к вопросу о назначении даты киевских выборов – пока неизвестно.

13.44 Источники "Обозревателя" в оппозиции сообщают, что Верховная Рада сегодня может и не рассматривать вопрос о назначении даты выборов Киевского городского головы и Киевского совета. По словам источника, нерезультативное голосование за включение в повестку дня сессии постановления о 80-й годовщине Голодомора, которое не набрало необходимое количество голосов, "весьма охладило оппозицию". Оппозиция поняла, что не сможет набрать достаточное количество голосов для того, чтобы назначить дату выборов в столице, и теперь "на ходу придумывает, как выйти из неловкой ситуации".

13.55 Утреннее заседание Рады закрылось. Вопрос о назначении даты выборов в Киеве не рассматривался. Свою работу ВР возобновит в 16.00.

14.10 Верховная Рада должна рассмотреть проект постановления о назначении даты выборов мэра Киева и Киевсовета на вечернем заседании, которое начнется в 16:00, передает корреспондент "Обозревателя".

16.45 Верховная Рада отклонила проект постановления №1030, предусматривающий назначение очередных выборов Киевского городского совета и мэра Киева на 2 июня. За проект постановления во втором чтении и в целом проголосовали 209 нардепов при минимально необходимых 226.

Наши блоги