УкрРус

Троянские кони Путина: какие ловушки таят российские предложения по Донбассу

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    EPA/Обозреватель

Президент России Владимир Путин добивается того, чтобы Украина вернула в свой состав оккупированные районы Донбасса, признав за ними статус "народных республик". Это позволит Кремлю влиять на внешнюю политику Украины, блокируя ее европейскую интеграцию.

Такое мнение в своем блоге на сайте Newsru.com высказал журналист Виталий Портников:

"Из высказываний главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова на деловом завтраке в редакции "Российской газеты" наблюдатели вынесли прежде всего мысль о том, что созданные при участии Кремля "народные республики" Донбасса должны остаться в составе Украины. Однако главное в высказывании Лаврова – вовсе не призрачная поддержка территориальной целостности нашей страны. Главное – это его заявление о том, что "народные республики" должны остаться "народными республиками". Для Украины, как известно, никаких "народных республик" вовсе не существует. Мы квалифицируем "ДНР" и "ЛНР" как террористические организации и готовы обсуждать исключительно статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Нет никаких упоминаний о "народных республиках" и в Минских соглашениях. Но Лавров будто не знает ничего об этом. Он хочет, чтобы Украина согласилась с проектом конституции, разработанным… в Донецке: "там они ведут речь ровно о том статусе, который предусмотрен Минскими договоренностями: республики будут частью Украины и дальше пройдет конституционная реформа, чтобы этот статус закрепить на постоянной основе".

Вот в этом "республики будут частью Украины" – и есть вся суть. Для Кремля важно добиться ситуации, при которой в составе Украины окажутся две придуманные республики, способные налагать вето на принципиальные решения украинских властей – вплоть до решений о европейской и евроатлантической интеграции. А поскольку эти "республики" будут иметь собственные вооруженные формирования, то они в любой момент – при российской поддержке, разумеется – готовы будут устроить войну в Украине. Только тогда эту войну в Москве будут опять называть "гражданским конфликтом" – Киев не прислушался к мнению "республик", какая жалость!

Это и есть план Путина и Лаврова – "троянские кони" бандитизма, которые сделают все, чтобы наша страна не развивалась. Можно, конечно, сказать, что у нас выбор невелик – инкорпорация "республик" или война. Но инкорпорация "ДНР" и "ЛНР" при признании их выдуманного статуса – это тоже война, только война, в которой мы столкнемся с признанным нами противником. Не просто с бандой "ДНР", а субъектом украинской государственности, требующим обеспечения своих прав. И никто не будет слушать наших объяснений, что на самом деле мы воюем с Россией, что это она стоит за "народными республиками". Потому что их статус будет утвержден не Россией. Он будет утвержден нами.

Именно поэтому с российским "планом децентрализации" нельзя соглашаться ни в коем случае, потому что это – не план децентрализации, а план оккупации. Не сомневаюсь, что именно он предлагается на консультациях нашим западным партнерам и становится сегодня главной российской ловушкой для будущего украинской государственности".

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Украины Петр Порошенко рассказал, каких шагов ждет от своего коллеги Владимира Путина для урегулирования конфликта на Донбассе.

Наши блоги