УкрРус

На съезде партии Кличко Порошенко обещал стать Президентом за один тур

Читати українською
  • На съезде партии Кличко Порошенко обещал стать Президентом за один тур
    Фото с Facebook Виталия Кличко

На съезде 29 марта УДАР поддержал кандидатуру Петра Порошенко на внеочередных президентских выборах, запланированных на 25 мая. Лидер партии Виталий Кличко попробует свои силы на выборах мэра Киева, которые пройдут в тот же день.

Основными причинами объединения новоиспеченные союзники назвали необходимость единства демократических сил; общие цели, а именно европейское будущее, суверенность и территориальная целостность Украины; а также желание сэкономить бюджетные средства, победив выборы в первом туре, и таким образом, сэкономив средства на организацию второго тура голосования.

Согласно Конституции, кандидат в президенты побеждает в первом туре, в случае, если он набирает более 50% голосов избирателей.

Кличко и Порошенко во время пресс-конференции после съезда заявили, что данные недавно проведенного соцопроса свидетельствуют о том, что объединение демократических сил в борьбе за президентское кресло поддерживают 72% украинцев, и именно это дает союзникам надежду на победу в первом туре.

"Это единство может привести к тому, что уже в первом туре мы обеспечим убедительную победу на выборах Президента", - сказал Порошенко и добавил, что Майдан стоял именно за единство, и разъединенные действия политиков, возглавлявших митинги, стали бы предательством Майдана.

Несмотря на уверенные и амбициозные обещания Кличко и Порошенко о победе в первом туре, шансы Петра Алексеевича набрать 50% голосов при данном раскладе кандидатов в президенты выглядят довольно сомнительными. Ведь, кроме него, свои силы в борьбе за президентское кресло намерены попробовать еще ряд кандидатов из так называемого демократического лагеря, то есть бывшей оппозиции. Среди них лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко, глава "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко и главный свободовец Олег Тягнибок, электорат которых является преимущественно общим с Порошенко.

При таком обилии кандидатов от Майдана есть риск распорашивания голосов, и победа в первом туре кого бы то ни было из них выглядит довольно сомнительной.

Однако не стоит также забывать о том, что последние социологические данные свидетельствуют о том, что суммарный рейтинг Порошенко и Кличко составляет 48%, а широкий жест пожертвования собственными амбициями, ради единства страны вполне может добавить им 2 недостающих процента поддержки.

Но до дня голосования остается еще два месяца, а электоральные предпочтения украинцев – показатель крайне нестабильный.

Так что призыв Порошенко к другим политическим силам присоединяться к их с Кличко объединению выглядит вполне резонно. Петр Алексеевич не оставляет надежду на то, что демократические силы все таки выдвинут единого кандидата. Об этом он заявил, отвечая на вопрос об их соперничестве с Юлией Тимошенко. Вот только Порошенко не уточнил, кто станет этим единым кандидатом – он или Юлия Владимировна.

Еще одной причиной объединение стало желание получить максимально легитимного Президента, поэтому выбор кандидата базировался на последних данных о рейтинге, который у Порошенко в три раза выше, чем у Кличко, а также у Тимошенко. Так что, если учитывать показатели рейтингов на данный момент, то уступить должна Тимошенко.

Итак, съезд УДАРа создал сразу две интриги: будет ли второй тур президентских выборов и умеет ли Тимошенко уступать более рейтинговому, по крайней мере, на данный момент кандидату из своей же песочницы.

А вообще, кроме интриг, этот съезд ознаменовал еще одно уникальное для Украины событие, когда два самых рейтинговых кандидата в Президенты решили не соревноваться, а объединиться. Так что в ходе предвыборной кампании этот союз ждет проверка на стойкость, а всех нас – наблюдение за развязкой названных интриг. Похоже, Украина еще долго не сойдет с первых строк мировых новостей.

Наши блоги