УкрРус

Украина еще не готова ни к членству в ЕС, ни к безвизовому режиму - Томбинский

  • Украина еще не готова ни к членству в ЕС, ни к безвизовому режиму - Томбинский
    Обозреватель/ЕРА

Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский считает, что Украина сейчас не готова для подачи заявки на членство в ЕС.

Об этом он заявил в ходе пресс-клуба "Дипломаты без галстуков" в Киеве, передает ВВС.

"Очень много дискуссий в Украине о каких-то датах, о символике. Речь не идет о декларации. ЕС - это сообщество, которая основано на способности всех членов выполнять права и обязанности, которые есть в Европейском Союзе. Имеется в виду, что подавать такие заявления нужно по обсуждению с вашими партнерами, что они готовы принять. Нет смысла подавать такие заявления и получить отрицательный ответ. Сегодня нет никаких условий, чтобы подавать такие заявления. Я не буду спекулировать, что будет через полгода, нужно увидеть, каким путем пойдет Украина за это время и что будет возможно сделать за эти 5 лет", - заявил Томбинский, отвечая на вопрос, когда Украине можно подавать заявление на членство в ЕС.

По его словам, Украина пока не готова к введению безвизового режима с Евросоюзом.

В то же время он выразил уверенность, что Киев имеет шанс осуществить необходимые для этого шаги к саммиту стран Восточного партнерства в Риге.

"Мы в конце 2014 года, а нет ли еще тех все необходимые меры, чтобы выполнить то, что было необходимо для того, чтобы закончить этот процесс. К Рижскому саммиту осталось 5 месяцев, используйте это время и сделайте то, что позволит европейским странам сказать "да", - заявил Томбинский.

По его словам, в вопросах либерализации визового режима нужны не обещания, а конкретная выполнена работа.

Наши блоги