УкрРус

Президентом Европарламента переизбран немец Мартин Шульц

  • Президентом Европарламента переизбран немец Мартин Шульц
    mediaport

Лидер европарламентской фракции социалистов немец Мартин Шульц стал новым председателем Европарламента (ЕП). Как сообщает "ИТАР ТАСС", его кандидатуру поддержали большинством голосов парламентарии на первой сессии ЕП в Страсбурге.

Голосование носило формальной характер, так как ранее крупнейшие фракции ЕП - Европейская народная партия (ЕНП), социалисты и либералы - договорились о создании парламентской коалиции. ЕНП и либералы не стали выдвигать своих кандидатов на пост председателя. Вышеперечисленным трем политическим группам принадлежит абсолютное большинство голосов - 412 из 751.

Таким образом, Шульц будет возглавлять ЕП в течение ближайших 2,5 лет.

Напомним, на пост председателя ЕП претендовали четверо: Пабло Иглесиас (Pablo Iglesias, Испания, представитель объединенных левых и северных левых зеленых), Сайад Карем (Sajjad Karim, Великобритания, представитель европейских консерваторов), Ульрике Луначек (Ulrike Lunacek, Австрия, представитель зеленых) и Мартин Шульц (Martin Schulz, Германия, социал-демократ).

Справка "Обозревателя": Мартин Шульц родился 20 декабря 1955 года в Эшвайлере (Германия).Немецкий политик, член Партии европейских социалистов, депутат Европарламента с 1994 года. Четырежды (в 1994, 1999, 2004 и 2009 гг.) избирался в Европарламент.

Председатель Европарламента с 17 января 2012 по 18 июня 2014 года. С 18 июня 2014 года Мартин Шульц - лидер группы социалистов и демократов в Европейском парламенте, в связи с чем оставил должность президента ЕП.

Место:
Наши блоги