УкрРус

Россия обвинила Украину в "попытках удержать Крым вопреки воле народа"

Читати українською
  • Россия обвинила Украину в "попытках удержать Крым вопреки воле народа"
    РБК

Спикер российской Госдумы Сергей Нарышкин призвал проанализировать правовую историю Крыма с 1990-х годов по настоящее время.

По его мнению, власти Украины нарушали международное и национальное право, "пытаясь удержать Крым вопреки воли народа", передает ИТАР-ТАСС.

"Важен подробный анализ правовой истории Крыма, чтобы в мире понимали разницу между событиями в начале 1990 годов, когда, по сути, была осуществлена аннексия Крыма и самоопределением крымчан в марте 2014 года", — сказал спикер.

Нарышкин также заявил, что на протяжении 23 лет, проводили стратегию "разделяй и властвуй", "создавая атмосферу межнационального напряжения, недоверия и вражды на полуострове".

Также он сообщил, что в конце ноября запланирована поездка в Крым группы депутатов российского парламента.

Как сообщал "Обозоеватель", 28 февраля вооруженные люди, среди которых были российские военные, переодетые в форму "Беркута", захватили здание Верховной Рады АРК. При отсутстсвии кворума депутаты под дулами автоматов проголосовали о назначении неконституционного референдума.

2 марта в Крыму появились "зеленые человечки", захватывающие украинские воинские части. Военных без опознавательных знаков президент РФ Владимир Путин позже признал российскими военными.

16 марта в Крыму неконституционный референдум состоялся. За присоединение к России на нем, по подсчетам оккупантов, якобы проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Путин 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя, таким образом аннексировав АР Крым у Украины.

Наши блоги