УкрРус

Юмор в Раде: как разыграли Литвина, и шутка о Путине от Томенко

Читати українською
  • Юмор в Раде: как разыграли Литвина, и шутка о Путине от Томенко
    Обозреватель|EPA

Во многих странах мира 1 апреля отмечается День смеха, или День дурака. В это время принято разыгрывать или просто подшучивать над друзьями и знакомыми.

"Обозреватель" поинтересовался, любят ли шутить в политических кругах.

Расспросив народного депутата Николая Томенко о том, бывают ли розыгрыши среди парламентариев, мы услышали следующее: "Бывают, но не так часто, как "розыгрыши" собственного народа .... "Розыгрыш" украинского народа с двумя бюджетными ночными голосованиями запомнится надолго".

Томенко рассказал, что как ни парадоксально, но политики любят шутить о политике и о политиках. Но в силу особенностей последнего периода нашей жизни - чаще о Путине.

"Все-таки считаю, что шутником года является не представитель Верховной Рады, а премьер-министр Арсений Яценюк, который "научно" обосновал, что в Украине за время его руководства уничтожена коррупция в высших эшелонах власти. Думаю, он может претендовать на звание "шутник года", а его высказывания по преодолению коррупции - на "шутку года".

Николай Томенко также рассказал "Обозревателю" и свою любимую шутку: "Вечная привычка Путина опаздывать заставляет нервничать Хусейна, Каддафи и Чаушеску ..."

Депутат Верховной Рады VI созыва Тарас Чорновил поделился с "Обозревателем" и своими воспоминаниями касательно розыгрышей среди нардепов.

"Я не помню, чтобы первое апреля серьезно отмечалось. Как правило, если где-то подшучивают давние друзья, то оно не очень выплескивается наружу", - говорит он.

Бывало, подшучивали над депутатами, пугая "Что ты здесь делаешь? Там фракцию собрали. Там твое дело разбирают!"

В результате, человек бежит в зал, чтобы поцеловать закрытые двери, или, в лучшем случае, заскочит на заседание, которое председатель Верховной Рады проводит с общественными организациями. Такие вещи были, рассказывает Чорновил.

По его словам, пару раз, точно 1 апреля, были истории, когда депутатам, которые зазевались и не пришли на голосование, сообщали, что их карточка не проголосовала за законопроект, внесенный провластной фракцией.

"Персонально, по случаю первого апреля, на моем кресле в Верховной Раде был прикреплен большой плакат с надписью "Осторожно, окрашено!". Разумеется, покрасить там было нечего, но была такая шутка", - рассказывает Чорновил.

"Еще был случай, когда блокировали президиум, добивались увольнения Тигипко с какой-то должности. Хотели, чтобы председатель Верховной Рады поставил этот вопрос, но он отказывался, ссылаясь на то, что должно быть представление от Президента или заявление от самого Тигипко. В результате, Литвин заходит, садится в свое кресло, и ему подают листочек из тетрадки, кажется, в косую линейку, на котором ученическим почерком написано "Прошу меня уволить с такой-то должности", подпись "Сергей Леонидович Тигипко", а рядом - детская закорючка. Конечно, ничем это не закончилось, посмеялись и все", - говорит он.

Также Чорновил поделился воспоминаниями о розыгрыше, который сам совершил.

"Когда-то очень давно, в середине 80-х, во Львове я утром первого апреля ехал на работу. Народ еще сонный, и я скучным голосом на весь троллейбус говорю: "Товарищи, готовим талоны для контроля". Народ срывается, бежит к компостерам, все в давке начинают быстро компостировать, а я примитивно поздравляю всех с первым апреля и тут вдруг понимаю, что шутку не восприняли. Хорошо, что мы подъехали к следующей остановке, потому что народ начал на меня наступать, я успел выпрыгнуть, но в плечо таки турнули".

Как ранее сообщал "Обозреватель", в "ДНР" заявили, что раскопали места обитания древних "новороссов".

Наши блоги