УкрРус

Колесниченко предложил Раде отменить курс на евроинтеграцию

Читати українською
  • Колесниченко предложил Раде отменить курс на евроинтеграцию
    novanews.com.ua

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко зарегистрировал в Верховной Раде проект закона об отмене положения Законов Украины "Об основах внутренней и внешней политики" и "Об основах национальной безопасности Украины", устанавливающие внешнеполитической целью Украины получение членства в Европейском Союзе. Об этом сообщает сайт "Русскоязычная Украина"

Комментируя данную инициативу, Колесниченко отметил, что в украинском обществе отсутствует объединяющая, или хотя бы доминирующая, позиция относительно вектора внешнеполитического курса государства: присоединение к Таможенному Союзу или к Европейскому Союзу.

"Поэтому, закрепление в украинском законодательстве Верховной Радой Украины, без учета общественного мнения единственного вектора внешнеполитической интеграции — "обретение членства в Европейском Союзе" является нарушением Конституционного принципа народного суверенитета, изложенного в статье 5: носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине является народ", - считает Колесниченко.

По его мнению, любая интеграция тянет за собой частичную потерю государственного суверенитета страны, поэтому украинский народ должен высказаться по этому вопросу.

В настоящее время на официальном сайте ВРУ отсутствует информация о регистрации данного законопроекта Колесниченко.

Напомним, ранее министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что Соглашение об ассоциации базируется на уважении принципа независимости и суверенитета государств.

В Минюсте подчеркнули, что учитывая паритетные основы деятельности органов ассоциации, принятие решений будет "происходить по соглашению сторон после завершения соответствующих внутренних процедур, что исключает возможность навязывания украинской стороне неприемлемых для нее решений".

Наши блоги