УкрРус

Политолог: Украина шаг за шагом выстраивает демократию, к которой Европа шла веками

Читати українською
  • Политолог: Украина шаг за шагом выстраивает демократию, к которой Европа шла веками
    news.bigmir.net

Руководители Евросоюза должны понимать, что Украина шаг за шагом выстраивает демократию, которая пока не имеет таких древних устоявшихся традиций как в Европе.

Об этом в эфире канала БТБ заявил политолог Вадим Карасев, комментируя заявление европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле по поводу законов, принятых парламентом в четверг.

"То, что господин Фюле, европейские наши партнеры обеспокоены и выражают беспокойство, - это неплохо. То есть они относятся к нам, как к партнерам, - отметил политолог. - Но с другой стороны они должны понять, что сразу мы не станем Бельгией, Британией, Францией. Нужно двигаться к этому все же постепенно. Можно дойти до того, что в результате этой анархической демократии мы можем потерять государство - его разделят на части или разорвут наши геополитические соседи, партнеры, оппоненты, враги - как угодно", - отметил Карасев.

Эксперт констатирует, что Украина должна обеспечить такие правовые нормы, которые бы соответствовали европейским стандартам и реальной ситуации, в которой сегодня находится страна.

Это обстоятельство, по его словам, должны осознать в Европе.

"Мы должны сказать нашим европейским партнерам, что - да, это сложный такой опыт, мы сегодня его проходим, это экзамен на демократичность нашей страны. Мы сделаем все, чтобы не допустить эксцессов, чтобы эти законы не были репрессивными, а наоборот - способствовали развитию гражданского общества, эти законы не перечеркнут европейские стремления Украины", - констатирует Карасев.

Эксперт отмечает, что окончательную оценку принятых в четверг законов можно будет дать через некоторое время, после практики их применения.

Он также добавил, что примером чрезвычайной регламентированности жизни граждан могут быть раз страны, которые считаются самыми демократическими - как-то США или страны старой Европы.

Как сообщал "Обозреватель", заседание Верховной Рады 16 января, на котором среди прочего был принят Госбюджет-2014, вызвало крупный политический скандал. В связи с блокированием оппозицией трибуны и президиума, регионалы, коммунисты и внефракционные нардепы без обсуждения и электронного голосования, простым поднятием рук приняли в целом ряд скандальных законов.

Наиболее одиозные нововведения – это поправки к закону о "О судоустройстве и статусе судей" о дополнительных мерах защиты безопасности граждан авторства регионалов Вадима Колесниченко и Владимира Олийника. Формально их проект призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.

Кроме того, принятые документы позволяют ограничивать доступ пользователей к интернет-ресурсам на основании заключений экспертов, вводят уголовную ответственность за клевету и "экстремистскую деятельность", а также за осквернение военных памятников.

Вечером 17 января Президент Виктор Янукович подписал законы, принятые 16 января в Раде.

Наши блоги