УкрРус

Экс-посол США в Украине: влияние Вашингтона на Киев преувеличено

  • Петр Порошенко и Барак Обама
    Петр Порошенко и Барак Обама

Президент Украины Петр Порошенко в эти дни находится с визитом в Вашингтоне, где проходит саммит по ядерной безопасности. Помимо участия в саммите он провел встречи с президентом США Бараком Обамой, а также с вице-президентом Джозефом Байденом и госсекретарем Джоном Керри. Стороны обсудили ситуацию на Донбассе "в контексте российской агрессии" и условия предоставления Киеву очередного кредита МВФ. Как отметили в пресс-службе украинского президента, Байден увязал выделение Украине третьего транша кредита в размере 1 млрд долларов с условием "формирования нового правительства, ориентированного на реформы и сотрудничество с МВФ".

Насколько велико влияние США на политику Киева, каким должно стать новое украинское правительство и подорвет ли внутриполитический кризис в Украине доверие Запада к стране? На эти и другие вопросы DW ответил бывший американский посол в Украине, директор вашингтонского Аналитического совета Джон Хербст.

- Среди политиков и в СМИ распространено мнение, что Вашингтон оказывает сильное влияние на внутреннюю политику Украины. Как вы считаете, насколько оно значительно, особенно сейчас?

- Я думаю, что это преувеличение. Если бы влияние США было действительно сильным, то Виктор Шокин (бывший генпрокурор Украины. - Ред.) был бы уволен еще в октябре. А это произошло только сейчас, в середине марта. Всем хорошо известно, что США не хотели и до сих пор не хотят проведения в Украине досрочных парламентских выборов. Однако Петр Порошенко создал в Верховной Раде условия, подрывающие позиции премьера Арсения Яценюка: в результате возникла возможность проведения таких выборов.

- США всегда твердо заявляли о необходимости отставки Шокина. Не кажется ли вам, что позиция Вашингтона сыграла ключевую роль в его увольнении?

- Я считаю это утверждение несколько преувеличенным. Порошенко не хотел приезжать в Вашингтон, пока Шокин все еще оставался на своем посту. Но это (увольнение Шокина. - Ред.) заняло очень много времени. Главная проблема не в самом Шокине, а в том, что в Украине должна появиться действительно независимая Генпрокуратура, которая не будет подвержена политическому влиянию. Главная задача состоит в том, чтобы Генпрокуратуру возглавлял независимый, компетентный человек с высокими моральными принципами, который сформировал бы команду, разделяющую те же ценности.

- Перейдем к вопросу о формировании нового правительства Украины. Многие европейские политики подчеркивают: не имеет значения, кто возглавит Кабмин, главное для них - реформы и результаты. Имеет ли личность премьера значение для США?

- Во-первых, я хотел бы пояснить, что нахожусь в отставке и больше не являюсь официальным представителем американских властей. Но у меня сложилось впечатление, что США придерживаются схожей позиции, а именно: не имеет значения, кто возглавит правительство. Главное, чтобы в Украине был Кабмин, способный продвигаться дальше по пути реформ.

- Сейчас за кресло премьера борются глава Минфина, гражданка США Наталья Яресько и спикер Рады Владимир Гройсман, который тесно связан с президентом Порошенко. Судя по всему, на данный момент больше шансов у Гройсмана. Ряд экспертов выражают обеспокоенность тем, что его назначение может способствовать установлению в стране авторитарного режима, ведь вся власть окажется в руках у Порошенко. Разделяете ли вы эту точку зрения?

- Как я понимаю, Порошенко отдает предпочтение кандидатуре Гройсмана. Но он является президентом страны: то, что его взгляды имеют такой вес, - это нормально. Я не думаю, что кто-либо будет недоволен, если Гройсман на посту премьера будет претворять в жизнь программу реформ и бороться с коррупцией. Конечно, если он не будет этого делать, люди будут недовольны. То же самое относится и к любому другому премьеру.

- Верите ли вы в то, что Гройсману действительно удастся вернуть Украину на путь реформ, которые забуксовали с началом политического кризиса?

- То, что этот кризис возник, действительно достойно сожаления. Не думаю, что его нельзя было избежать: он был создан искусственно. В то же время мы видим некоторый прогресс в проведении реформ даже во время кризиса. После его начала Верховная рада приняла шесть или семь необходимых законов.

- Тем не менее кризис продолжается, правительство до сих пор не сформировано, и пока неясно, кто станет премьером. На ваш взгляд, вызывает ли Украина со своими новыми старыми проблемами разочарование на Западе?

- То, что происходит в Украине в течение последних двух месяцев, негативно влияет на ситуацию в стране и ее имидж в Европе, США и у международных финансовых институтов. Было бы хорошо, если бы украинские лидеры ставили интересы страны выше своих собственных и нашли способ достичь взаимопонимания.

В результате политического кризиса некоторые партии, ранее утверждавшие, что поддерживают реформы, продвигают свои популистские идеи, идущие вразрез с курсом реформ. Многие политики в Украине преследуют интересы, противоречащие интересам страны.

- И все-таки, разочарован ли Запад происходящим в Украине?

- Да. Но я не думаю, что это в итоге подорвет поддержку Украины со стороны Запада. Я надеюсь, что ситуацию удастся уладить в ближайшие несколько месяцев. Ведь если о кандидатуре нового премьер-министра не удастся договориться, то состоятся досрочные выборы в Раду. Это было бы крайне нежелательно, поскольку это отсрочит проведение реформ.

Но, возможно, после этого будет сформировано правительство, которое будет серьезно нацелено на реформы. Я не могу сказать, что нынешнее правительство относится к проведению реформ несерьезно, но оно могло бы действовать еще активнее, тверже и эффективнее.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Наши блоги