УкрРус

Исторические войны: Грицак рассказал, кому нужны споры в День Победы

  • День Победы
    "Горячий" День Победы в Украине

Горячие дискуссии на исторические темы и стычки в День Победы являются еще одним доказательством того, что реформы в Украине не идут, потому что выгодны политическим элитам.

Об этом в комментарии "Обозревателю" сказал историк Ярослав Грицак.

"Тенденция очень проста: чем меньше удается Украине сделать что-то позитивное, тем больше будет дискуссий вокруг исторической памяти, тем больше будет так называемых исторических воен. Украинское правительство за два года после Майдана не смогло выполнить свои обещания. Украина опять потеряла свой шанс, как это было в 2004 году", – сказал он.

Историк уверен, что конфликты на исторической почве являются легким способом отвлечь внимание от реальных проблем.

"Дискуссии вокруг истории всегда очень эмоциональны. Память - это то, что действует глубоко, иногда иррационально. Если ты хочешь отвлечь внимание от чего-то существенного, начинай говорить об истории. Украинские политические классы этим занимаются 20 лет. Причем обе стороны этим пользуются. Это очень простая и в то же время надежная манипуляция. В таком контексте я вижу то, что произошло вчера", – подытожил Грицак.

Как сообщал "Обозреватель", директор Института национальной памяти Владимир Вятрович призвал перенести все государственные мероприятия по случаю празднования в Украине победы над нацизмом во Второй мировой войне на 8 мая.

Наши блоги