УкрРус

ЕС призывает Украину ускорить реформы для ускорения интеграции

  • ЕС призывает Украину ускорить реформы для ускорения интеграции

Европейский союз и Украина будут и далее продолжить работу над дальнейшей политической ассоциацией и экономической интеграцией Украины с ЕС.

Об этом, как сообщает Интерфакс-Украина, говорится в совместном пресс-релизе, распространенном с15 декабря в Брюсселе по итогам первого заседания Совета ассоциации Украина-ЕС с участием премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и комиссара ЕС по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана.

"Совет ассоциации поприветствовал временное применение соответствующих частей соглашения об ассоциации с 1 ноября 2014 года и подчеркнул важность быстрой ратификации соглашения об ассоциации всеми странами-членами ЕС в соответствии с их национальными процедурами", - говорится в сообщении.

При этом, стороны отметили важность интенсификации программы политических и экономических реформ в Украине. Европейская сторона также заявила о готовности оказывать всевозможную поддержку Киева в этом процессе.

"ЕС и Украины согласились о важности координации поддержки и о необходимости для Украины быстро завершить Национальную стратегию реформ на 2015-2017 годы с тем, чтобы установить приоритеты и привлечь международную поддержку на реформы и восстановление", - отмечается в пресс-релизе.

Совет ассоциации поприветствовал тот факт, что ЕС уже предоставил Украине 1,36 млрд. евро в виде макрофинансовой помощи и отметил готовность Евросоюза и далее вместе с другими международными донорами и международными финансовыми институциями продолжать поддержку реформ в Украине.

Как сообщал "Обозреватель", 16 сентября Верховная Рада Украины и Европейский парламент синхронно ратифицировали соглашение об ассоциации. После голосования документ вошел в действие временно. Парламенты всех 28 стран-членов ЕС должны ратифицировать соглашение, чтобы оно начало действовать окончательно.

Соглашение об ассоциации уже ратифицировали Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Швеция и Эстония.

Наши блоги