УкрРус

В Мариуполе на складе сгнили более 20 тонн гуманитарных овощей: власть не дала команду на выдачу

Читати українською
  • В Мариуполе на складе сгнили более 20 тонн гуманитарных овощей: власть не дала команду на выдачу | фото 1
    1/9
    © Facebook\Петр Андрущенко

В Мариуполе из-за халатности властей на складе сгнили более 20 тонн овощей, которые должны быть выданы в качестве гуманитарной помощи.

Об этом на своей странице в Facebook написал волонтер Петр Андрющенко.

Он сообщил, что гуманитарная помощь, поступившая по линии распределения Донецкой ОГА и Донецкого управления ГосЧС, размещалась на складе рынка "Азовский".

"На складе на протяжении трех недель условно хранится больше 40 тонн овощей. Условно, потому что реально овощи не хранятся, они гниют и приходят в негодность. На овощах явные признаки гниения, плесень, потеки и устойчивый запах гнили. 40 тонн овощей. Больше половины уже не пригодно к употреблению. При нас выбросили в мусор две палетты продуктов. Несколько семей остались голодными. Сколько еще десятков семей недополучит продукты? Сколько волонтерских средств могло быть истрачено не на продукты, а на ремонтные работы? Почему они не дошли людям?" - написал Андрющенко.

"Ответ от представителя МЧС прост. Не было команды из области. Все знали - и областной начальник МЧС и губернатур. Но никто не давал распоряжения на выдачу", - отметил он, подчеркнув, что гуманитарная помощь в буквальном смысле отправляется в мусорник.

Андрющенко отметил, что после скандала и угроз привлечь СМИ вопрос удалось решить.

"В течение 15 минут вопрос разрешен. И областное начальство снисходительно дает разрешение на выдачу продуктов через социальные службы пострадавшим от обстрелов пригородов города и Восточного в течении двух дней. Гниль будет перебрана и отсортирована", - написал Андрющенко.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский Союз принял решение выделить Украине дополнительно 15 млн евро гуманитарной помощи.Это позволит удовлетворения основных потребностей наиболее нуждающихся жителей в Мариуполе и других районах, пострадавших от конфликта, внутренне перемещенных лиц и беженцев

Наши блоги