УкрРус

Медведчук предлагает выбрать гражданское общество, а не тоталитаризм

Читати українською
  • Медведчук предлагает выбрать гражданское общество, а не тоталитаризм

Виктор Медведчук считает, что искоренить коррупцию в Украине может либо тоталитарная власть, либо гражданское общество.

Так, комментируя недавнее сообщение в СМИ о том, что в Вестнике государственных закупок во Львове до сих пор фигурирует департамент по подготовке Евро-2012, политик в своем блоге на сайте "Корреспондент" пишет: "Именно безнаказанность лежит в основе злоупотребления властью… Конечно, хорошо уже то, что наши журналисты не ленятся читать такое скучное издание с мелким шрифтом, как "Вестник государственных закупок". Много чего интересного можно там почерпнуть. Но СМИ, разумеется, не всесильны, не вездесущи и далеко не всегда достаточно информированы".

Лидер общественного движения "Украинский выбор" отмечает, что неспециалисту разобраться во всем этом непросто, тем более что государственный аппарат умеет успешно маскировать явно ненужные стране расходы под самые невинные статьи.

"Короче говоря, есть ли вообще шанс сделать так, чтобы различные структуры с раздутым штатом слезали с шеи налогоплательщика вовремя и в срок? Чтобы на тендерах государственные финансы уходили по целевому назначению, а не в карманы вороватых чиновников? Сами госслужащие этого никогда не сделают просто потому, что их интерес заключается ровно в противоположном: быть абсолютно безнаказанными в своих законных и незаконных действиях", – утверждает Медвдечук.

По его мнению, исходя из мирового опыта, есть лишь два способа кардинального решения проблемы коррупции. Первый – это сверхцентрализованная власть, т.е., модель близкая к тоталитарной, где коррупцию в прямом смысле выжигают "каленым железом". Однако при такой системе испытать на себе жесткий инструментарий государственной власти может не только коррупционер, но и каждый гражданин. Другой способ – это гражданское общество и народный контроль, где у граждан есть возможность призвать власть к ответу.

"Какой вариант будет реализован в украинской действительности? Мои единомышленники в общественном движении "Украинский выбор" разработали Концепцию правовых основ противодействия коррупции – она полностью базируется на том, что наша страна все-таки будет двигаться по пути развития гражданского общества. Т.е., мы ставим на второй вариант", – пишет Медведчук, отмечая, однако, что конечный выбор должен сделать народ.

Наши блоги