УкрРус

Миграционный кризис в Германии: Берлин рискует повторить ошибки 1990-х - СМИ

  • Миграционный кризис в Германии: Берлин рискует повторить ошибки 1990-х - СМИ

Германия не впервые сталкивается с массовым наплывом беженцев. Аналогичная проблема стояла перед страной и 20 лет назад, когда в ФРГ прибыли около 350 тысяч человек, бежавших от войны в Боснии и Герцеговине.

В конце января канцлер ФРГ Ангела Меркель отступила от своего первоначального императива в отношении приема беженцев - "Мы справимся", вызвавшего столь бурные дискуссии. Она заявила, что после того, как в их странах прекратятся военные действия, мигранты из Сирии и Ирака должны будут вернуться на родину, пишет DW.

Беженцы - "временные гости"?

Подобные высказывания прозвучали крайне не вовремя и сильно напоминают период 1990-х годов - во время и после окончания войны в Боснии и Герцеговине, отмечает заместитель руководителя немецкой правозащитной организации ProAsyl Бернд Мезович. Гарантированное право беженцев быть признанными таковыми сейчас превращается в нечто сродни праву на временное пребывание - подобным образом в ФРГ обошлись и с беженцами из бывшей Югославии 20 лет назад.

Такие шаги не способствуют интеграции, подчеркивает активист. "Политика Германии в то время отличалась от политики других европейских страны. Боснийским мигрантам, за редким исключением, было отказано в статусе беженца и взамен предоставлен статус временной защиты, - вспоминает Мезович. - Едва были заключены Дейтонские соглашения о прекращении огня в 1995 году, как им сказали: теперь наступил мир, поэтому возвращайтесь назад как можно скорее".

И беженцы действительно стали уезжать из Германии, ведь им с самого начала давали понять, что они имеют право только на временное пребывание в ФРГ. До осени 1998 года Германию покинули 250 тысяч из 350 тысяч боснийцев, свидетельствуют данные промежуточного отчета, опубликованного в сентябре того же года. Их отъезд осуществлялся на основании соглашения о постепенном возвращении беженцев, заключенного между Германией и Боснией и Герцеговиной в конце 1996 года.

"Повторное изгнание"

При этом правительство ФРГ допустило ряд ошибок, из которых сейчас следует извлечь урок, отмечает Бернд Мезович. По его словам, тогда никто в индивидуальном порядке не проверял, подвергались ли беженцы преследованиям, пыткам или изнасилованиям. На боснийских мигрантов оказывалось столь сильное давление, что многим не оставалось ничего другого, кроме как уехать в другие страны.

В большинстве случаев их дома в Боснии не сохранились, и они не ощущали себя в безопасности в послевоенной стране. Мезович считает постыдным тот факт, что в то время именно США и Канада, а не Германия или какая-либо другая европейская страна, предоставили этим людям возможность начать новую жизнь. Некоторые из них тогда говорили, что это стало своего рода "повторным изгнанием", вспоминает Мезович.

К тому же, несмотря на отсутствие долгосрочных перспектив, большинство боснийцев хорошо интегрировались в немецкое общество. У многих в ФРГ были знакомые или родственники (так называемые гастарбайтеры), которые поселили их у себя и нашли им работу. Дети мигрантов в Германии посещали школу и в большинстве случаев очень быстро выучили немецкий язык.

Если бы правительство ФРГ в 1990-е годы не приняло решение о выдворении нескольких десятков тысяч человек, которые в итоге, отчаявшись, были вынуждены уехать в США, а также многих психически травмированных людей - жертв пыток, интеграция в целом бы удалась, уверен Бернд Мезович.

"Однако споры вокруг будущего тех людей, которым еще только предстояло вернуться назад, привели к тому, что они оказались в сложной психологической ситуации. Они - жертвы политики властей", - полагает активист. И добавляет, что главная задача сейчас - не допустить, чтобы беженцы из Сирии и Ирака также пострадали от подобных действий.

Дети беженцев - образцово-показательные мигранты?

Если в регионах, откуда прибыли беженцы, закончится война, многие из них, несомненно, захотят вернуться на родину, продолжает активист. Именно так и произошло в случае с беженцами из бывшей Югославии. Впрочем, у некоторых будут веские причины остаться в ФРГ - к примеру, если человек в прошлом подвергался преследованиям или пыткам.

Однако предугадать, как события будут развиваться в будущем, невозможно: именно поэтому, указывает Мезович, важно как можно раньше приступить к интеграции беженцев. Тем самым можно было бы избежать ошибок, совершенных немецкими политиками в 1990-х годах в отношении выходцев из бывшей Югославии.

Дети беженцев, личность которых формировалась в годы, проведенные в Германии, в последние время возвращаются в ФРГ в качестве студентов, высококвалифицированных инженеров или медиков. И они становятся теми самыми образцово-показательными мигрантами, о которых так мечтает Берлин.

Наши блоги