УкрРус

У Ющенко хотят принудительно взять кровь на анализ

  • У Ющенко хотят принудительно взять кровь на анализ

У бывшего президента Украины Виктора Ющенко принудительно возьмут кровь для анализа на содержание диоксина. Об этом заявил первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью Forbes.

По словам Кузьмина, на сегодняшний день несколько министерств и ведомств работают над подготовкой положения о порядке принудительного изъятия крови. "Как только будет такое положение, мы сможем ее изъять. Пока мы этого сделать не можем", - подчеркнул он.

Первый замгенпрокурора отметил, что Виктор Ющенко должен сдать кровь третий раз, поскольку нет никаких данных, что кровь, которая исследовалась за границей, принадлежит именно ему.

"Второе – образцы крови, которые исследовались за границей, были возвращены в Украину, и в 2006 году были уничтожены во дворе здания Секретариата президента. И третье, если диоксин в его крови был, то он до сих пор там остался. Мы хотим получить на эти вопросы точные ответы. По этим образцам мы хотим установить давность попадания диоксина в кровь Ющенко, если он там есть", - сказал Кузьмин. Он также добавил, что экс-президент от сдачи крови отказывается.

Как сообщал "Обозреватель", в январе в команде Ющенко заявили, что он не отказывается от повторной сдачи крови, а требует, чтоб новая экспертиза была проведена при участии международных специалистов.

Напомним, во время президентской предвыборной гонки в 2004 году Виктор Ющенко заявил о том, что на даче бывшего первого замглавы СБУ Владимира Сацюка его отравили диоксином. Был проведен ряд экспертиз, однако, факт отравления не смогли ни опровергнуть, ни подтвердить. Повторная экспертиза в конце мая 2006 года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко.

Наши блоги