УкрРус

Украина может вступить в ТС и после подписания соглашения с ЕС – Азаров

Читати українською
  • Украина может вступить в ТС и после подписания соглашения с ЕС – Азаров
    lenta-ua.net

Действие Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом не исключает возможности в перспективе вступления Украины в Таможенный союз путем проведения референдума. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров в интервью газете "Советская Белоруссия".

"Подписав соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право. Если когда-либо Украина придет к выводу о том, что возможно и целесообразно участие, в том числе в Таможенном союзе, то будет проведена законная процедура референдума. Народ Украины выскажет свое мнение, и на референдуме будет принято решение, реализации которого никто никогда не сможет помешать", - заявил Азаров.

Украинский премьер также подчеркнул, что не стоит думать, что Европейский союз – это одно целое. "В ЕС входят 28 государств. И позиции этих стран в общем-то разнятся, отличаются", - отметил Азаров.

Премьер также призвал не противопоставлять Евразийский экономический союз и Европейский союз. "Что будет через 10 лет – давайте не будем загадывать. В любом случае надо использовать все лучшее, что есть в мировой практике, и стремиться, чтобы это лучшее укоренилось на нашей почве", - подчеркнул глава правительства.

Напомним, в конце ноября текущего года в Вильнюсе состоится Саммит Восточного партнерства, на котором Украина планирует подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС.

10 октября стартует сбор подписей граждан в поддержку всенародного референдума по определению внешнеэкономического вектора Украины.

Наши блоги