УкрРус

Рада высказалась против карательных функций в украинской психиатрии

2.2т
  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    ZN.UA

Парламент предварительно одобрил изменения в законодательстве, согласно которым предлагается лишить психиатрическую медицину в Украине карательных функций, как во времена СССР.

Так, проект закона №1242 о праве пациентов на независимую психиатрическую экспертизу за основу поддержали 242 депутата.

За законопроект №4449, гарантирующий пациентам психиатрических медучреждений защиту от произвола персонала за основу проголосовали 257 парламентариев.

В ходе прений нардеп от Блока Петра Порошенко Ольга Богомолец заявила, что психиатрия в Украине должна быть декоммунизирована, поскольку унаследовала карательные функции советской психиатрической медицины.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №4449, документ разработан с целью создания реального механизма защиты прав недееспособных лиц и предупреждения произвола при их госпитализации в психиатрических учреждениях и приведения действующего законодательства к международным стандартам оказания психиатрической помощи заключенным. Законопроектом предусматривается исключить дискриминационные нормы, разрешающие стерилизацию недееспособных лиц без их согласия. Предполагается обеспечить право недееспособных лиц и пациентов на доступ к правосудию и защиту от произвола врачей-психиатров при применении принудительных мер медицинского характера. Также законом регулируется вопрос льготного пенсионного обеспечения работников психиатрических учреждений.

В пояснении к законопроекту №1242 сказано, что он разработан с целью урегулировать законодательство в вопросах, когда в отношении пациентов принимается решение о принудительных мерах медицинского характера.

Как сообщал "Обозреватель", в Министерстве здравоохранения рассказали, когда в Украине появится страховая медицина.

Наши блоги