УкрРус

Выборы по мажоритарке: кто попадает в Раду. Инфографика

  • Выборы по мажоритарке: кто попадает в Раду. Инфографика

На выборах в Верховную Раду по мажоритарке, согласно предварительному подсчету голосов, больше всего округов выигрывают представители "Блока Петра Порошенко".

"Обозреватель" предлагает вашему вниманию инфографику и предварительные данные подсчета голосов.

По состоянию на 18.00 28 октября ситуация в мажоритарных округах выглядит следующим образом:

В 68 округах побеждают выдвиженцы от "Блока Порошенко"

18 кандидатов-лидеров представляют "Народный фронт".

ВО "Свобода", при условии ее непрохождения по партийным спискам (о чем говорят результаты предварительных подсчетов голосов), в новой Раде будут представлять шесть нардепов.

По мажоритарным округам "Оппозиционный блок" выиграл лишь два округа - на Донбассе побеждают муж Натальи Королевской Юрий Солод и экс-глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин.

Кандидаты от "Батьківщини" также побеждают лишь в двух округах.

"Самопоміч" и их союзники из партии "Воля" проводят в Раду по одному мажоритарщику.

"Правый сектор" в Раде будет представлен Дмитрием Ярошем и его соратником Бориславом Березой, который баллотировался как самовыдвиженец.

По одному депутату в парламент проводят партии "Сильная Украина" и "Заступ".

"Радикальная партия Ляшко" не выиграла ни одного мажоритарного округа.

97 других лидеров округов идут в Раду как самовыдвиженцы. Многие из них являются действующими либо бывшими представителями Партии регионов.

В Киеве в пяти из 12 округов лидируют кандидаты от "Блока Порошенко" - Александр Третьяков, Владимир Арьев, Дмитрий Андриевский, Виктор Чумак и Евгений Рыбчинский.

Также стоит отметить, что "свободовец" Юрий Левченко в 223 округе опережает одиозного экс-чиновника, самовыдвиженца Виктора Пилипишина.

В 216-м округе победил бывший представитель "молодой команды" Леонида Черновецкого Александр Супруненко. Его имя связывают с рядом скандалов, связанных с отчуждением коммунальной собственности в столице.

В Донецкой и Луганской областях бывшие и нынешние регионалы под вывеской самовыдвиженцев лидируют в большинстве округов. В частности, в Раду проходят Сергей Клюев, Ефим Звягильский, Юлий Иоффе, Игорь Шкиря, Евгений Геллер и другие.

Отдельно стоит отметить победу в 58-м округе (Мариуполь) экс главы Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты.

Схожая с Донбассом ситуация наблюдается на Харьковщине - нынешние и бывшие регионалы Валерий Писаренко, Александр Фельдман, Дмитрий Добкин, Виталий Хомутынник со товарищи лидируют в большинстве округов как самовыдвиженцы.

В Одесской области, как и на Востоке, кандидаты от власти не смогли составить конкуренцию Сергею Кивалову, Александру Пресману, Леониду Климову, Виталию Барвиненко.

В то же время, во Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях в большинстве округов побеждают кандидаты от "Блока Порошенко". На Львовщине в Раду также проходит самовыдвиженцем экс-глава Минздрава Олег Мусий.

В 116 округе Львова кандидат от "Свободы" Ирина Фарион проиграла выдвиженцу "Самопомочі" Ирине Подоляк. На свое поражение Фарион отреагировала в свойственной ей эмоциональной манере, обозвав не поддержавших ее избирателей "рабами".

На Закарпатье в четырех из шести округах победу ожидаемо одержало семейство Балог: в Раду, помимо самого Виктора Балоги, проходят два его родных брата Иван и Павел, а также двоюродный - Василий Петевка.

В Днепропетровской области следует отметить победу лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша.

Бывший спикер парламента Владимир Литвин одержал победу в родной для себя Житомирской области.

Кроме того, в Винницкой области в округе №12 с большим отрывом от конкурентов победил сын президента Украины Алексей Порошенко.

Напомним, "Обозреватель" разработал интерактивную карту, на которую нанесены все результаты внеочередных парламентских выборов по регионам Украины.

Также на сайте можно ознакомиться с перечнем депутатов, которые проходят в парламент по партийным спискам.

Выборы в Верховную Раду: текстовая онлайн-трансляция и результаты

Список всех мажоритарщиков, которые проходят в Раду, смотрите здесь.

Наши блоги