УкрРус

"Он настоящий популист": в Европе увидели в Трампе вызов для ЕС

2.1т
Мартин Шульц

Глава Европарламента Мартин Шульц сравнил результаты выборов в США с Brexit. По его мнению, люди участвуют в протестном голосовании, если их не воспринимают всерьез.

Исходя из "размытых и поверхностных" обещаний республиканца Дональда Трампа в ходе предвыборной кампании, трудно оценить, какой будет внешняя политика новой администрации США, заметил Шульц. Поэтому, по его мнению, "республиканец-правопопулист" является настоящим вызовом для ЕС, пишет DW.

Протест голосованием

При этом Шульц отметил, что политическая система Америки уже не раз испытывала серьезные колебания и достаточно прочна, чтобы выдержать президентство республиканца Трампа. Обязательства, которые вытекают из того факта, что США являются крупнейшей экономической и военной державой мира, придется учитывать и президенту Трампу. Он - "настоящий популист", отметил Шульц, однако теперь "мы будем иметь дело не с участником предвыборной кампании, а с президентом страны". Глава Европарламента выразил надежду, что Евросоюз в целом и страны ЕС в отдельности смогут "нормально сотрудничать" с Дональдом Трампом.

Шульц сравнил результаты выборов в США с решением британцев выйти из Европейского Союза. Многие люди считают, что их мнение не принимают всерьез, и протестуют голосованием, сказал европейский политик.

Трансатлантическое партнерство по-прежнему важно

Необходимо наладить максимально плодотворное сотрудничество и с новым президентом США Дональдом Трампом, заявил глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер (Volker Kauder). По его словам, тесное трансатлантическое партнерство по-прежнему крайне важно для Германии и Европы. В адрес нового американского президента он сказал: "И США нуждаются в друзьях. При этом им не стоит забывать, что наиболее надежными являются те страны, с которыми Америка поддерживает хорошие отношения в течение многих лет".

Против протекционизма и изоляционизма

Дружественные отношения между Италией и США не изменятся после избрания Дональда Трампа президентом США, считает министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. "Мы не изменим фундамент нашей внешней политики и продолжим сотрудничать с США", - сказал глава итальянского МИДа. По его словам, также не изменится и неприятие Италией протекционизма и изоляционизма.

Наши блоги