УкрРус

Теракты в Бельгии: эксперт рассказал, почему исламисты выбрали мишенью Брюссель

  • Теракты в Бельгии: эксперт рассказал, почему исламисты выбрали мишенью Брюссель

Взрывы в Брюсселе произошли спустя всего несколько дней после того, как в Бельгии был задержан предполагаемый организатор парижских терактов Салах Абдеслам. Что это - совпадение или акт возмездия со стороны джихадистов?

Сотрудник берлинского Фонда науки и политики Гидо Штайнберг рассказал в интервью DW, существует ли связь между этими двумя событиями, почему бельгийские спецслужбы не смогли предотвратить теракты, и насколько велика угроза взрывов в других городах.

- Существует ли связь между задержанием Салаха Абдеслама и терактами в Брюсселе?

- Вполне возможно, что арест форсировал совершение преступления. Однако для подготовки подобных терактов требуется более длительное время. Нужно изготовить бомбы, вести наблюдение за целью и подготовить террористов. Поэтому я глубоко убежден, что эти теракты планировались еще задолго до ареста.

- Должны ли были брюссельские власти считаться с угрозой атаки террористов - в особенности после задержания Абдеслама?

- Брюссельские власти вполне осознавали угрозу. В любом случае имелись предположения, что Салах Абдеслам планирует новые теракты. Кроме того, судя по всему, как минимум один хорошо подготовленный его сообщник находится в бегах. Бельгийским властям было об этом известно: поэтому можно было предвидеть, что что-нибудь может произойти. Проблема лишь в том, что в таком городе, как Брюссель, находится так много потенциальных мишеней для террористов, что мер безопасности не всегда достаточно.

- Бельгия также интенсивно занималась расследованием терактов в Париже. Можно ли считать, что террористическая сеть оказалась намного крупнее, чем предполагалось до сих пор?

- Сеть оказалась крупнее, чем казалось еще в ноябре, после терактов в Париже. Было известно, что в окружении парижской ячейки есть несколько человек, которые также оказывали террористам логистическую помощь. Однако, по-видимому, мы имеем дело с еще большим количеством людей. Особое беспокойство вызывает тот факт, что нам неизвестно, насколько широк круг лиц, находящихся в контакте с людьми, готовыми осуществить подобные теракты. Прежде всего, проблема состоит в том, что среди них есть как минимум один человек, обладающий необходимыми знаниями для изготовления самодельных бомб.

- То есть, вы считаете, что в скором времени могут быть осуществлены новые теракты?

- Я считаю, что существует угроза этого. Сегодня утром (22 марта. - Ред.) у меня вначале сложилось впечатление, что по своим масштабам этот теракт намного уступает событиям во Франции. Однако после того, как начали поступать новости о растущем количестве жертв, мое мнение изменилось. Это очень хорошо спланированный и организованный теракт. Пока люди с опытом изготовления бомб и ведения вооруженной борьбы разгуливают на свободе, угроза очень высока - не только в Брюсселе, но и всюду, куда можно оттуда убежать.

- Располагают ли бельгийские спецслужбы достаточными ресурсами для того, чтобы бороться с террористической сетью такого масштаба?

- Совершенно очевидно, что нет. Но в то же время сложно винить Бельгию в случившемся: количество бельгийских джихадистов, которые отправились в Сирию, прошли там подготовку и вернулись оттуда, очень велико - как в абсолютных цифрах, так и в процентном соотношении, учитывая общее число жителей страны. Эта проблема существует не только в Бельгии, но и в других маленьких европейских странах с более слабыми спецслужбами.

В ближайшие годы нужно будет добиться того, чтобы ряд государств обеспечили гораздо более эффективную подготовку своих органов безопасности, чем прежде. Это касается Бельгии, Дании и Австрии. Однако, если посмотреть на то, с какими проблемами столкнулись французы, несмотря на свои проверенные и высокопрофессиональные спецслужбы, то слабые места бельгийских спецслужб предстают в ином свете.

- Какие меры нужно предпринять для того, чтобы гарантировать более тесное сотрудничество между европейскими спецслужбами?

- С момента терактов в Париже 13 ноября мы знаем, что процесс обмена информацией работает небезупречно. При этом с 2001 года сотрудничество между спецслужбами - в том числе и обмен данными - стало значительно более интенсивным. Однако основная проблема кроется в недостаточной эффективности отдельных служб. Бельгия подготовлена намного хуже, чем Франция. И поскольку пограничный контроль между обеими странами отсутствует, это сразу же влияет на ситуацию в области безопасности у соседей. Германия также хуже подготовлена, чем Франция. Это предупредительный знак, на который немцы и остальные европейцы должны заблаговременно обратить внимание.

- Это означает, что скрытая угроза терактов существует и в других городах Европы?

- Безусловно, не в таком масштабе, как в Брюсселе. Слабые спецслужбы, хаотичная политика и большое количество джихадистов: такой комбинации нет больше нигде. В то же время число джихадистов растет и в других местах - в ближайшие годы это повлечет за собой много проблем, и не только в Бельгии.

- Однако вне зависимости от того, насколько тесно спецслужбы работают друг с другом, обеспечить полную защиту так называемым легкодоступным мишеням все равно никогда не удастся.

- Конечно, обеспечить защиту всем легкодоступным мишеням в современном западном мегаполисе невозможно. Конечно, можно ввести контроль багажа на входе в аэропорты. Любой, побывавший на Ближнем Востоке, знает, что это работает. Впрочем, это также не является гарантией безопасности.

Сейчас высшим пилотажем станет выявление преступников на раннем этапе и осуществление за ними как можно более эффективного наблюдения, несмотря на все правовые ограничения. В этом европейские спецслужбы в прошлые годы потерпели неудачу: тысячи европейцев смогли отправиться в Сирию. Они прошли подготовку и частично незамеченными вернулись обратно в Европу. Без эффективной разведки, с помощью которой можно будет выявить (потенциальных террористов. - Ред.) на раннем этапе, нам будет очень сложно решить эту проблему.

Наши блоги