УкрРус

Мы возвращаем право на справедливость и на правду – Порошенко о судебной реформе

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Скриншот

Судебная реформа жизненно необходима Украине как государству, в первую очередь, для того, чтобы люди почувствовали правду и справедливость со стороны власти.

Об этом во время своего выступления в Верховной Раде заявил президент Украины Петр Порошенко перед голосованием за изменения в Конституцию в сфере судоустройства.

"Да мы это делаем для инвесторов, которые должны сюда придти, которые должны принести в Украину свои деньги. Да, мы делаем это как обязательство перед международными партнерами. Но в первую очередь, подчеркиваю, мы это делаем для украинского народа. Мы возвращаем украинцам право на справедливость и на правду!" - подчеркнул Порошенко.

Он напомнил нардепам, что все политсилы и он лично на президентских выборах обещал поменять судебную систему и провести конституционную реформу.

"Без принятия этого решения – ничего не будет", - добавил президент.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко внес в парламент проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия, отметив его как неотложный.

Судебной реформой предусматривается кардинальное изменение системы иммунитетов судей, что позволит эффективно привлекать к ответственности судей-коррупционеров. Также в новом законе предусмотрены меры по деполитизации судебной системы. В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается лишь право подписи по той кандидатуре, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Кроме того, ликвидируются высшие специализированные суды, создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия добавляется общественный совет, который будет обеспечивать влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Проект изменений в Конституцию Украины в части правосудия полностью поддерживают западные партнеры Украины.

Наши блоги