УкрРус

Россия до сих пор не проинформировала Красный Крест о составе "гуманитарки"

  • Россия до сих пор не проинформировала Красный Крест о составе "гуманитарки"
    redcross.org.ua

Россия на данный момент так и не предоставила перечень гуманитарного груза для Украины. Об этом 14 августа на брифинге сообщили делегат по связям с общественностью Международного Комитета Красного Креста Андре Лорш и Генеральный секретарь Национального комитета Общества Красного Креста Украины Алла Хабарова, передает пресс-служба Общества Красного Креста Украины.

"Международный Комитет Красного Креста не может взять на себя ответственность за груз, пока не будут предоставлены документы о полном содержании гуманитарного эшелона и не будет осуществлена проверка всего груза на соответствие. На текущий момент перечень груза не представлен", - говорится в сообщении.

В МККК уточнили, что перечень должен предоставить МИД РФ через свое консульство в Женеве.

Также сообщается, что российского отделение Красного Креста не было привлечено к формированию и организации эшелона с гуманитарным грузом для Украины, так как это была исключительно инициатива правительства РФ.

"Поэтому российский Красный Крест не может выступать гарантом соответствия груза гуманитарным потребностям", - отметили в организации.

В МККК подчеркнули, что данный гуманитарный груз был сформирован и отправлен с нарушениями установленных международных норм как российской стороной, так и украинской. Поэтому переговоры о порядке пересечения границы продолжаются и до сих пор.

Отмечается, что груз может быть принят исключительно на территории, контролируемой правительством Украины.

"Ни международный Комитет Красного Креста, ни Общество Красного Креста Украины не будут принимать груз на территориях подконтрольных вооруженным группировкам", - подчеркнули в организации.

Общество Красного Креста Украины сообщило о готовности и возможностях для оперативной перегрузки гуманитарного груза на украинские автомобили для дальнейшей работы в соответствии с действующим законодательством Украины.

Напомним, по информации по состоянию на утро 14 августа, колонна российских грузовиков выехала с территории авиабазы Малшево под Воронежем.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Наши блоги