УкрРус

МВФ потребует от Украины сократить бюджетные расходы

Читати українською
  • МВФ потребует от Украины сократить бюджетные расходы

Госбюджет-2013 хоть и является препятствием, но не первоочередной к успеху в переговорах с МВФ. Украине следовало пересмотреть расходную часть бюджета в сторону снижения. Такое мнение в комментарии "Зеркалу недели" высказал руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Александр Вальчишен.

"Бюджет строился на базе слишком оптимистического бюджета-2012. То есть расходы этих бюджетов выросли существенно по сравнению с размером экономики прошлых лет. Но хотя бы на 2013 год было учтено, что произошло существенное охлаждение экономики во II полугодии 2012 года", - добавил специалист.

По мнению Вальчишена, повышения контроля над расходами бюджета может в большей степени способствовать возобновлению сотрудничества Украины с МВФ, чем даже принятие мер по поиску дополнительных источников наполнения госказны, которые анонсировались в правительстве.

"Основная проблема госбюджета 2013 - это фиксированные тарифы на газ для населения. Об этом открыто говорится в сопроводительной документации к бюджету и это, очевидно, будет негативно воспринято МВФ. Мы имеем достаточно амбициозный дефицит бюджета в 3,6% от ВВП (включая Нафтогаз), который, очевидно, будет рекомендовано сократить", - добавил руководитель аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

В свою очередь главный экономист Dragon Capital Елена Белан высказала мнение, что правительство таки предприняло "видимые усилия" по сдерживанию роста расходов, сократив капитальные затраты, предусмотрев снижение затрат на продовольственные товары и коммунальные услуги.

В свою очередь управляющий инвестиционными и пенсионными фондами "КИНТО" Николай Мягкий указал на то, что в МВФ "уже научились различать обещания, планы и законы от их выполнения".

"В первой программе stand-by Украина смогла успешно завершить два просмотра из восьми. Во второй программе - один из девяти", - резюмировал финансист.

Напомним, как отмечал первый вице-премьер Сергей Арбузов, Украина рассчитывает подписать новое соглашение stand-by с МВФ на сумму 10 млрд SDR (около 15 млрд долларов). Миссия Фонда должна прибыть в Украину 29 января.

Наши блоги