УкрРус

В Администрации президента наглядно объяснили иностранным дипломатам, кто устроил теракт в Мариуполе

Читати українською
  • В Администрации президента наглядно объяснили иностранным дипломатам, кто устроил теракт в Мариуполе
    Пресс-служба Президента Украины

Заместитель Главы Администрации президента Валерий Чалый, председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко и министр иностранных дел Украины Павел Климкин провели встречу с послами иностранных государств, аккредитованных в Украине, на которой были представлены результаты расследования СБУ и неопровержимая доказательная база уголовного преступления в Мариуполе, который классифицируется как террористический акт и преступления против человечности. http://obozrevatel.com/crime/74105-mariupol.htm

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, Чалый проинформировал о текущей ситуации на Востоке Украины, акцентировав внимание присутствующих на деталях трагедии в Мариуполе 24 января.

"Обстрел в Мариуполе является шокирующим террористическим актом так же, как и обстрелы под Волновахой, троллейбуса в Донецке, трагедия "Боинга"-MH17. Унижения и пытки украинских воинов со стороны так называемой "ДНР" нарушают все цивилизованные правила обращения с военнопленными. Все эти действия поставили "ДНР" в один ряд с террористами ИГИЛ, которые вчера убили гражданина Японии", - сказал он.

Заместитель главы АПУ выразил соболезнования присутствующему на встрече Послу Японии в Украине Шегеки Сумме в связи с этой трагедией.

Чалый поблагодарил и высоко оценил заявления президента Европейского Совета Дональда Туска, вице-президента США Джо Байдена и государственного секретаря США Джона Керри, Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и других партнеров Украины, которые осуждают действия террористов.

"Мы также высоко ценим заявление Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая подтвердила, что Мариуполь был обстрелян с территории, контролируемой так называемой "ДНР", - подчеркнул он.

Заместитель Главы АПУ также заявил, что "если бы Минские соглашения выполнялись пророссийскими террористами и Россией, трагедия прошлой недели никогда бы не произошла".

В свою очередь, Наливайченко и представители СБУ представили детали трагедии, последовательность событий, видеодоказательства, результаты разведывательных данных, перехватов радио- и телефонных разговоров лиц, которые были привлечены непосредственно к планированию, организации и проведению ракетного обстрела восточного района Мариуполя. Также было продемонстрировано видео показаний одного из соучастников этого преступления.

Все эти материалы прямо свидетельствуют о принадлежности тяжелого вооружения - ракетных систем залпового огня и персонала, который его обслуживал и осуществлял 24 января текущего года ракетный обстрел жилых массивов восточного Мариуполя, Российской Федерации.

Министр иностранных дел Украины в свою очередь отметил, что "это преступление важно расценивать, в первую очередь, в моральном измерении и классифицировать его как преступление против человечности".

Обращаясь к дипломатам, Климкин заявил: "Те, кто совершил это ужасное преступление, должны предстать перед международным уголовным судом в Гааге, и мы рассчитываем на Вашу поддержку" и призвал признать так называемые "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Министр также представил шаги Украины на международной арене относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе и отметил, что Украина продолжает настаивать на том, что существует только политическое решение конфликта на основе Минских договоренностей и Минского протокола, под которым поставила свою подпись, в том числе, и Российская Федерация.

"Россия должна быть внутри процесса и быть частью решения проблемы", - подчеркнул он.

"С другой стороны, мы не исключаем и стремимся расширить формат переговоров с участием США и надеемся на продолжении работы Трехсторонней контактной группы, что является важным, в обмене пленными", - отметил Климкин.

Как сообщал "Обозреватель", посол Российской Федерации Михаил Зурабов проигнорировал приглашение на встречу с главой Службы безопасности Украины Валентином Наливайченко, где были предоставлены доказательства участия российский военных в боевых действиях на Донбассе.

Наши блоги