УкрРус

Без результата: Совбез ООН закончился перепалкой представителей Украины и Росcии

Читати українською
  • Без результата: Совбез ООН закончился перепалкой представителей Украины и Росcии

Российская Федерация подготовила свой проект заявления для прессы по итогам заседания Совета безопасности ООН, однако компромисса по документу найти не удалось.

Представитель России в СБ ООН Виталий Чуркин на заседании в четверг, 28 апреля, сообщил, что украинская делегация назвала это заявление неприемлемым.

"Нам хотелось бы, чтобы не только в воздухе витала мысль, что нужно реализовывать Минские договоренности, но чтобы она была закреплена на бумаге. Поэтому мы в духе транспарентности больше 24 часов назад подготовили проект заявления для прессы и направили его всем членам совета", - сказал Чуркин.

Делегация РФ выступила за то, чтобы на заседании текст заявления был согласован и председательствующий в СБ ООН зачитал его прессе.

Как рассказал представитель РФ, документ состоит из двух частей: призыв к выполнению комплекса мер по выполнению Минских соглашений, а также констатация необходимости ускорить расследование трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

В свою очередь замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил: "Первая часть нас устраивает…Что касается трагических события в моем родном городе, давайте тогда начнем с Крыма, что произошло в Крыму".

Между Чуркиным и Пристайко возникла словесная перепалка, которая коснулась, в том числе, обсуждения событий времен протестных событий в Украине зимой 2013-2014гг.

После непродолжительного прения дипломатов из Украины и РФ председательствующий отметил, что пока нет компромисса, обсуждение данного заявления для прессы продолжится после завершения заседания СБ ООН и закрыл его.

Как сообщал "Обозреватель", в Нью-Йорке в четверг прошло заседание СБ ООН в связи с ухудшением ситуации на Донбассе.

Наши блоги