УкрРус

Военный эксперт назвал причину эскалации конфликта на Донбассе

Читати українською
  • Олег Жданов
    Военный эксперт Олег Жданов в студии Обоз-ТВ

Украинские войска на некоторых отрезках фронта начали выдвигаться вперед, на позиции, определенные Минскими договоренностями, и это воспринимается террористами как вызов.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил военный эксперт Олег Жданов.

"На сегодняшний день уже есть официальное подтверждение Главного разведуправления нашего Министерства обороны в том, что ремонт летного поля в Донецком аэропорту практически завершен. То есть полоса готова, и это одна из причин конфронтации на линии разграничения Пески - Авдеевка - Марьинка. Это дуга вокруг аэропорта и террористам нужно максимально оттеснить ВСУ от аэропорта, чтобы не возникло ситуации как с нашим Ил-76 в Луганском аэропорту, когда не было обеспечено достаточно широкой полосы безопасности, и самолет был сбит. Так и здесь", – сказал Жданов.

Эксперт уточнил, что на данный момент ВСУ "выравнивают" линию разграничения, приводя ее в соответствие с Минскими договоренностями.

"Сейчас происходит то, что в некоторых местах наши войска выдвигаются на линию разграничения, определенную Минскими договоренностями. Вот, например, в Докучаевске мы вышли на линию. Никто через линию не переходит, это надо четко понимать. Потому что ОБСЕ сразу фиксирует нарушение. То же самое в Авдеевке – мы вошли в промзону, и вышли к дороге – она и есть линия разграничения, и террористы стояли вплотную к ней, а мы - далеко оттуда. Теперь линия выровнялась", – подытожил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", эксперты отметили некоторые признаки подготовки Москвой наступления на Донбассе.

Наши блоги