УкрРус

Радикалы потребовали ввести мораторий на внесение изменений в Конституцию

Читати українською
  • Олег Ляшко
    Олег Ляшко

Радикальная партия Олега Ляшко потребовала ввести мораторий на внесение изменений в Конституцию страны, полагая, что Минские соглашения были подписаны президентом Петром Порошенко "под давлением" российского лидера Владимира Путина, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда.

Соответствующие заявления от имени партии опубликовал на своей странице в Facebook лидер радикалов Олег Ляшко.

Согласно тексту заявления, пункт проекта изменений в Конституцию Украины, который касается особого статуса Донбасса, является "следствием выполнения президентом Порошенко навязанных ему лично Путиным-Меркель-Олландом позорных "минских договоренностей".

"Мы в очередной раз подчеркиваем их незаконность и неконституционность в рамках правового поля Украины, а также несоответствие международному праву как подписанных под принуждением", — утверждают радикалы.

"Президент Порошенко не имел никаких полномочий выносить на торги в Минске вопрос конституционного устройства государства, который находится в компетенции Верховной рады и народа Украины. В частности, он нарушил границы международных переговоров, установленные парламентом еще в апреле 2014 года с целью не допустить во время проведения каких-либо переговоров внешнего диктата по вопросам, которые нарушают наш суверенитет и независимость", — заявляют радикалы, добавляя, что "Украина не проигрывала войну и не подписывала акта о капитуляции".

По словам представителей политсилы, "реализация в Конституции и законах Украины так называемых "минских договоренностей" также приведет к амнистии террористов, политической легализации боевиков как избранных на выборах "политиков", фактически дальнейшей автономии ДНР и ЛНР и их социально-экономического содержания за счет Украины".

Радикалы полагают, что "мирный план" Петра Порошенко, на деле, является "набором односторонних политических уступок стране-агрессору и международным партнерам, готовым решить проблему за счет Украины, что станет предметом будущего расследования специальной временной следственной комиссией в соответствии со статьей 111 Конституции Украины или ее правоохранительными органами".

"Фракция Радикальной партии Олега Ляшко заявляет, что внесение изменений в Конституцию Украины во время вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, фактического возникновения условий военного положения и откровенных попыток внешнего диктата в отношении конституционного устройства страны является абсолютно недопустимым", — отмечается в заявлении.

Ссылаясь на часть вторую статьи 157 Конституции страны, запрещающей внесение изменений в Основной закон в условиях военного или чрезвычайного положений, депутаты потребовали "ввести мораторий на внесение изменений в Конституцию Украины до преодоления вооруженной агрессии России против Украины".

Вернуться к обсуждению статуса Донбасса и другим изменения, отраженным в проекте, предложенным президентом, радикалы готовы после "прекращения огня и применения вооруженной силы; выведения с территории Украины иностранных войск, незаконных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников; ликвидации террористических организаций ДНР и ЛНР; восстановления суверенитета Украины на всех временно оккупированных территориях; установления контроля Украины на всей линии украинско-российской государственной границы".

ЗАЯВАфракції Радикальної партії Олега Ляшкащодо необхідності мораторію на внесення змін до Конституції України на час ...

Posted by Олег Ляшко on 7 серпня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Ляшко раскритиковал решение КСУ по новой Конституции.

Наши блоги