УкрРус

Эксперт пояснил, почему Украина отсрочила подписание ассоциации с ЕС

Читати українською
  • Эксперт пояснил, почему Украина отсрочила подписание ассоциации с ЕС
    reportua.com

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС требует серьезной доработки, иначе этот документ создавал серьезные политические и экономические риски для страны — заявил в эфире телеканала БТБ Евгений Копатько, социолог, директор компании "Research and Branding Group".

Эксперт отметил, что на волне неоправданного еврооптимизма, которая была создана в украинском обществе, власть сделала мужественный шаг, приостановив подписание документа для его доработки на более выгодных для Украины условиях. Социолог отметил, что результаты экспертного опроса об отсрочке подписания ассоциации засвидетельствовали, что половина специалистов поддерживают такой шаг.

"Когда эксперты начали смотреть, собирать информацию — не очень хорошо у нас выходило с европейцами. Не потому что они плохие, а потому что документ нужно было более детально проработать", — пояснил Копатько.

Социолог сказал, что нужно было провести более тщательную работу по разъяснению всех рисков ассоциации как для украинской экономики, так и для общества в целом. Директор "R&B Group" добавил, что в Европе есть понимание наших внутренних рисков от подписания ассоциации, поэтому ЕС не отказывается от дальнейшего диалога, а подтверждает намерение подписать соглашение с Украиной. Копатько полагает, что разъяснительная работа о рисках ассоциации, проведенная в последнее время, позволила снизить градус противостояния между евроромантиками и евроскептиками в Украине, что позволяет вести спокойную дискуссию в формате круглого стола без политических акций и евромайданов.

"Есть хорошая тенденция, что все заходит в русло переговоров и это очень нормально", — сказал Копатько, комментируя круглый стол при участии действующего президента и трех экс-президентов Украины по поводу выхода из политического кризиса, который позволит достичь общественного примирения.

Наши блоги