УкрРус

Портников о Крыме: Россия превратила цветущий полуостров в остров невезения

Читати українською
  • Владимир Путин на запуске энергомоста в Крым
    Владимир Путин на запуске энергомоста в Крым
    glava.rk.gov.ru

Торжественно открытый президентом России Владимиром Путиным энергомост в аннексированный Крым не сможет заработать в полную мощность, и для этого есть множество причин.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге для сайта "Крым. Реалии".

"Обозреватель" приводит его слова полностью:

"Несмотря на все бравурные заявления о готовности отказаться от украинской электроэнергии, несмотря на приезд "самого" Владимира Путина в Крым на торжественное открытие энергомоста, маршрут доставки российской электроэнергии на полуостров не работает. Его закрывали раз, второй, закроют и в третий, и в четвертый. И какая разница, чем объясняют это закрытие крымские власти, если энергомост нормально работать не будет? И причин этой нерегулярной работы достаточно – от проблем с самим кабелем до проблем с энергетическим снабжением соседних с Крымом регионов России.

Причем я хотел бы, чтобы читатель просто вспомнил выражения лиц Путина и Аксенова на церемонии открытия энергомоста и понял: они это знали. И просто отчаянно блефовали, чтобы у жителей оккупированной территории не создалось впечатление, что их "освободитель", всемогущий авантюрист Путин бросил их на произвол судьбы.

Рассчитывать на то, что удастся что-то усовершенствовать, отстроить, запустить дополнительные очереди, я бы не стал. При цене нефти в 30 долларов мечтать о каких-либо новых инфраструктурных решениях – значит, категорически не хотеть смотреть в глаза реальности. И когда российский министр финансов Антон Силуанов советует гражданам своей страны готовиться к худшему – Крыма это касается в первую очередь. Потому что если не будет денег на Россию – то и на Крым тоже не будет. И не нужно спрашивать, откуда возьмутся средства на мост через Керченский пролив. Даже средств, которые гоп-компания Ротенбергов собирается отобрать у российских дальнобойщиков, на его строительство все равно не хватит. А в бюджете сейчас не так уж и позаимствуешь.

Дело даже не в том, что Россия строит в Крыму мосты невезения. Дело в том, что она превратила цветущий полуостров в остров невезения – и с каждым новым безумным решением российских властей, вроде санкций против Турции, положение полуострова и крымчан будет только ухудшаться – без всякой надежды даже на минимальный просвет. А все потому, что Путин ведет себя в Крыму не просто как оккупант. Он ведет себя как безответственный временщик, понимающий, что владеть захваченным ему придется не так долго – а поэтому не нужно тратить на "временную" территорию и ее жителей большие ресурсы, необходимые для собственного обогащения и сохранения лояльности подданных.

А крымчане могут любить Путина и в темноте".

Как сообщал "Обозреватель", ранее один из инициаторов энергоблокады Крыма народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что на сегодняшний день Россия дает Крыму почти вчетверо меньше электричества, чем было обещано.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Крым вскоре полностью перестанет нуждаться в украинской электроэнергии.

Наши блоги