УкрРус

"Красный директор" Кучма не должен представлять Украину на переговорах по Донбассу – эксперт

Читати українською
  • "Красный директор" Кучма не должен представлять Украину на переговорах по Донбассу – эксперт

Леонид Кучма не имеет право представлять Украину на переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, потому что он был и остается "красным директором", который лебезит перед Москвой. Так заявил в комментарии "Обозревателю" социолог Сергей Блажко, директор агентства Tactic&Publicity.

"Кучма навязал Украине совковую монархию, основанную на региональном кумовстве. Правление Кучмы – это "дикая Азия" в новой украинской истории, – говорит Блажко. – Закрытая приватизация государственной собственности, возникновение олигархических кланов, управления государством в "ручном режиме" – все это впоследствии породило такое явление как Янукович и его семья. Кучма не имеет право представлять Украину, потому что он был и остается "красным директором", который лебезит перед Москвой".

Эксперт считает, что Кучма хоть и давно не во власти, но все же несет ответственность за то, что происходит сейчас в Украине.

"За годы его правления не сделано ничего для национального возрождения, были постоянные попытки растянуться в шпагате между Востоком и Западом, – отметил Блажко. – При Кучме впервые возник миф об избранности индустриальных регионов и особенности Крыма. Собственно, Оранжевая революция 2004 года и была апогеем эпохи Кучмы. Он – символ переходного периода в истории нашей страны и, по сути, не может существовать в современной политической среде, поскольку его время давно прошло. Как он может представлять Украину на переговорах по Донбассу, если не понимает и не ощущает сегодняшние процессы самоидентификации и возрождения нации?!"

Ранее несколько известных украинских политиков и общественных деятелей также заявили, что Кучма не должен представлять Украину на переговорах по Донбассу.

В частности, народный депутат Сергей Каплин сказал, что экс-президент "не имеет морального права выполнять такую миссию". А первый городской голова Киева Леонид Косаковский отметил, что Кучма в роли переговорщика - это "вызов общественному мнению и неуважение к украинцам".

Наши блоги