УкрРус

Лавринович стал членом ВСЮ

  • Лавринович стал членом ВСЮ

Верховная Рада назначила трех новых членов Высшего совета юстиции, ими стали судьи Владимир Колесниченко, Виталий Кузьмишин и министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Это решение было принято на заседании парламента во вторник, 2 июля.

За Колесниченко проголосовали 309 народных депутатов, за Кузьмишина – 244, за Лавриновича – 238 народных избранников.

На основании доклада главы подкомитета парламента по верховенству права Вадима Колесниченко были выдвинуты пять кандидатур на три парламентских места в Высшем совете юстиции: судьи Владимир Колесниченко и Виталий Кузьмишин, министр юстиции Александр Лавринович, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Сергей Власенко, нардеп от "Свободы" Олег Махницкий.

Перед началом тайного голосования нардепов Колесниченко подчеркнул, что двое из трех выбранных должны быть профессиональными судьями. Он напомнил, что действующими судьями являются Владимир Колесниченко и Виталий Кузьмишин.

Во время выступлений кандидатов выяснилось, что Власенко отсутствует в зале, в "Батьківщине" сообщили, что он находится на заседании суда в Харькове, и попросили внести его имя в бюллетени для голосования.

Во время обсуждения кандидатур оппозиция заявила, что Лавринович, как министр юстиции, уже является действующим членом ВСЮ, и потребовала объяснить, каким образом он может быть выдвинут на уже занимаемую должность.

Кроме того, "Батьківщина" заявила, что поддержит Власенко, в УДАРе подчеркнули, что будут поддерживать Махницкого и Власенко.

Партия регионов заявила о поддержке Колесниченко, Кузьмишина и Лавриновича.

Коммунисты отказались назвать своего фаворита, сообщив, что продемонстрируют свою позицию во время голосования.

Напомним, ВСЮ состоит из 20 членов, трех из которых назначает Верховная Рада.

Наши блоги