УкрРус

Януковича и Азарова не выдадут Украине, так как они граждане других государств - СМИ

Читати українською
  • Януковича и Азарова не выдадут Украине, так как они граждане других государств - СМИ
    elise.com.ua

Экс-президент Украины Виктор Янукович с сыновьями, экс-премьер-министр Николай Азаров с родней, а также другие члены его правительства, объявленные в розыск Интерполом, получили российские и израильские паспорта.

Об этом сообщают "Вести" со ссылкой на свои источники в Генпрокуратуре.

Потребовать экстрадиции указанных лиц у Украины нет никаких шансов - согласно Конституциям этих стран, они не выдают своих граждан. Разве что их лишат гражданства. пишет издание.

Однако, как сообщил источник издания, есть и другой путь. Можно передать документы уголовного производства на Януковича и других российской Генеральной прокуратуре и требовать, чтобы российский суд дал оценку собранным доказательствам. Однако, учитывая отношения между государствами, рассчитывать на выполнение международных обязательств от России не приходится. Ведь генпрокурор РФ Юрий Чайка неоднократно заявлял, что Янукович — легитимный президент и закон не нарушал. И если российский суд оправдает их, то это даст право адвокатам добиваться снятия красных карточек через штаб-квартиру Интерпола во французском Лионе. Есть сведения, что на Януковича уже работают несколько лоббистских европейских компаний и юридических агентств, которые добиваются снятия санкций.

В то же время глава украинского бюро Интерпола Василий Неволя рассказал "Сегодня", как именно его коллеги должны искать Януковича.

"Включение его имени в учет генерального секретариата означает для всех стран-участниц необходимость совершения действий. То есть, например, проверка данных о пересечении границы и отработка целевой информации. Например, есть информация, что разыскиваемый правоохранителями Украины может находиться на территории такой-то страны и находиться в такой-то гостинице. Полицейский может выехать на место и проверить эту информацию. Если подтвердится — совершить действия, предусмотренные законодательством своей страны. Например, задержать и получить от нас подтверждение о личности такого гражданина", — рассказал Неволя. На вопрос, распространяется ли правило на Россию, Неволя ответил так: "В идеале каждая страна-участница (всего их около 200, и РФ в их числе. — ред.), если она добросовестно сотрудничает, должна совершить такие действия, но это суверенное право каждой страны".

Как сообщал "Обозреватель", 22 февраля 2014 г Верховная Рада отстранила Януковича от власти.

25 февраля он был объявлен в розыск на основании предъявления подозрения по статье Уголовного кодекса об умышленном убийстве.

Наши блоги