УкрРус

Медведев объяснил, почему Порошенко должен быть карателем

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Пресс-служба Администрации президента Украины

Президент Украины Петр Порошенко не должен соглашаться на децентрализацию страны, если ему не будут предоставлены полномочия по "оперативному реагированию на попытки нарушить территориальную целостность государства". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал политический консультант, внештатный советник Президента Украины Олег Медведев.

По его словам, глава государства должен быть наделен не только контрольными, но также и "карающими" функциями. Так, "принципиально важным является вопрос о предоставлении Президенту права в той или иной форме - разумеется, в ограниченных ситуациях - распускать любые органы местного самоуправления и организовывать проведение досрочных выборов на этих территориях".

"Я лично как эксперт готов призывать Президента не соглашаться на децентрализацию, если такая функция оперативного реагирования на попытки нарушить территориальную целостность не будет зафиксирована за Президентом", - подчеркнул он.

Как убежден Медведев, подобные решения о роспуске должны приниматься одним лицом, а не коллегиально, чтобы не упустить драгоценное время. "Эти ситуации требуют настолько мгновенной реакции, что любые коллегиальные формы принятия такого решения будут приводить к опасной потере времени. В таких ситуациях, как учит нас горький опыт прошлого года, необходимо реагировать мгновенно", - подчеркнул советник Президента.

Медведев убежден, что решение о роспуске того или иного органа местного самоуправления, уличенного "в сепаратистских играх", должно приниматься "молниеносно". "Это должно быть настолько быстро, что сегодня утром местные советы заикнулись о сепаратистских идеях, а под вечером уже получили по голове и на следующий день они распущены", - заявил он.

Комментируя заявления оппонентов такого решения о попытке узурпации власти, Медведев напомнил о том, что "Президент впервые в истории Украины добровольно отдает колоссальную часть своих полномочий. Сегодня именно указами Президента формируется вся исполнительная власть, Президент все это отдает в пользу местных общин".

Напомним, 24 июня Венецианская комиссия озвучила вердикт относительно предложенных изменений в Конституцию Украины, в частности, одобрила идею децентрализации, заложенную в проекте Основного Закона. Напомним также, ранее Олег Медведев рассказал, что выберет Донбасс: децентрализацию или федерализацию.

Наши блоги