УкрРус

Российский солдат рассказал, как "Грады" с территории РФ обстреливали украинские позиции на Донбассе

  • Момент обстрела Украины из "Града" со стороны Гуково Ростовской области в середине июля 2014 года
    Момент обстрела Украины из "Града" со стороны Гуково Ростовской области в середине июля 2014 года
    Скриншот

Российский солдат рассказал, как во время срочной службы возил снаряды для установок "Град", обстреливавших украинские позиции с территории Российской Федерации.

Военнослужащий по имени Аркадий рассказал об этом изданию "Медуза" на условиях анонимности

В 2013–2014 годах Аркадий проходил срочную службу в автомобильных войсках России. Дважды совершил командировку в Крым, а после, по его словам, ездил в "зону боевых действий" на границе Украины и России в Ростовской области, куда перевозил снаряды для установки залпового огня "Град".

Его воинская часть находилась в Ставропольском крае, где он провел первые четыре месяца службы.

"17 марта, сразу после референдума в Крыму, мы отправились туда в свою первую командировку. Колонной в десять машин повезли гуманитарный груз для военных — продовольствие, амуницию, мыло, холодильники, мебель. Ничего толком не объяснив, нас ночью подняли по тревоге, построили в шеренгу и зачитали короткий инструктаж. Во-первых, нам запретили самостоятельно останавливаться. Во-вторых, при въезде на территорию полуострова не вступать в контакт с местными жителями, журналистами, другими военнослужащими — ни с кем. Также не говорить о поездке в Крым родителям, девушкам, друзьям — никому. Рассказать им нам разрешили лишь спустя пару месяцев", - сказал он.

По его словам, граница с Украиной была абсолютно свободна. Ни одного украинского пограничника он не заметил. "Всюду стояли наши военные и давали "зеленый свет". Понять, что именно за войска дежурили на блокпостах, а тем более патрулировали город и его окраины, было невозможно. Они не имели знаков отличий, кроме повязанных на рукаве "георгиевских ленточек" и реже — нашивок с российским флагом. Скорее всего, это был спецназ ГРУ. Зато на военных базах можно было наблюдать настоящий парад Победы. К тому времени в Крым успели пригнать огромное количество войск — морскую пехоту, десантников, авиацию, артиллерию", - рассказал оккупант.

По его словам, когда до дембеля ему оставалось полгода, его роту большой колонной — 25 машин — перебросили на границу в Ростовскую область. Колонна везла снаряды для установок "Град" с военного склада в Тихорецке (Краснодарский край).

"Там вдоль границы России и Украины стоят наши военные — целая часть. Они живут в военно-полевых лагерях, которые разбиты на оцепленной территории близь сел Русское, Куйбышево и городка Каменск-Шахтинский. Местным жителям врут, что идут учения. Мы ездили туда вплоть до конца ноября, занимаясь подвозкой снарядов для "Града" и других дальнобойных орудий типа "Гвоздики", - рассказал окупант.

По его словам вдоль границы в пяти-семи километрах от украинской территории стоят от 15 до 20 единиц техники возле каждого из сел. При этом "Грады" постоянно меняют свое расположение, то приближаясь, то отдаляясь от границы.

"Дальность их стрельбы — 40–50 километров, так что до позиций украинцев снаряды гарантированно долетают. С той стороны отвечают тем же оружием. Я неоднократно видел бои залповым огнем. Помню, однажды ночью подъехал к одной из установок в районе села Куйбышево", - рассказал Аркадий.

Он сообщил, что помимо такелажной роты на границе служат десантники, танкисты, артиллерия, разведчики из ГРУ. Все они поголовно контрактники и не имеют знаков отличий. А такелажные и автомобильные роты — это, в основном, срочники, занимающиеся доставкой грузов 200 и 300.

"Мне самому предлагали остаться служить контрактником, но я отказался. Зарплата очень маленькая — 17 тысяч [рублей] в месяц. К примеру, сержант из ВДВ получает 30–40 тысяч и далее в зависимости от звания. Работа очень рискованная, особенно сейчас. Обстрелять могут как на границе, так и за ее пределами. Мне повезло не попасть под обстрел. Другие колонны обстреливали, и даже ходили слухи о погибших, но своими глазам я их не видел. Чаще всего обстреливают тех, кто пересек границу. Пару раз нас хотели отправить за границу к украинскому селу Снежное. Необходимо было отвезти снаряды к нашим позициям. Но командир не позволил", - рассказал российский оккупант, отметив, что снаряды повезли контрактники.

"Мне бы хотелось, чтобы эту бессмысленную войну прекратили или хотя бы перестали скрывать. А нас наградили бы не только медалью "За возвращение Крыма", как это случилось в части перед самым дембелем, но и дали какие-то ветеранские льготы. Контрактники очень недовольны участием в "несуществующей войне", и многие из них по этой причине увольняются из армии", - сказал оккупант.

Как сообщал "Обозреватель", 17 июня 2014 года стало известно, что житель российского поселка Гуково, расположенного у самой украинской границы, Дмитрий Тлюстангелов, отдыхая на местном озере, снял видео обстрела ракетными установками БМ-21 "Град" территории Украины. Короткий ролик он опубликовал на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Позже видео было удалено и сама страница пользователя, но ролик уже успели скопировать украинские активисты.

В ролике четко видно, что с российской территории осуществляются залпы из установки "Град" по расположениям войск антитеррористической операции на земле Украины.

19 июня трижды были обстреляны позиции сил АТО близ госграницы Украины с Россией. Обстрел велся с территории России из РСЗО БМ-21 "Град" и минометов.

Обстрелы продолжались до конца июля, пока российские оккупанты и боевики не взяли под контроль отрезок границы в Луганской области.

Наши блоги