УкрРус

Порошенко об украинских победах и российских фиаско: тезисы из интервью

Читати українською
  • Президент Украины Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам
    Президент Украины Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам
    http://www.president.gov.ua/

В воскресенье, 18 октября, Президент Украины Петр Порошенко дал интервью 3 украинским общенациональным телеканалам. Во время разговора с журналистами президент затрагивал самые разные темы – от "дипломатической победы" Украины, которую на днях выбрали непостоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций – до ответственности кандидатов в депутаты за подкуп избирателей и России – за сбитый малайзийский боинг.

"Обозреватель" собрал главные тезисы, озвученные президентом Порошенко во время встречи с журналистами.

О расследовании крушения малайзийского боинга MH-17

"Предварительные результаты технического расследования продемонстрировали главное - полную ложь Российской Федерации. Уже даже сбились со счета, сколько версий официально предлагала Россия... Я думаю, что это хорошо, что расследование шло подробно и дало России возможность высказаться. И весь мир это увидел - это подрывает доверие к России… Это нанесло разрушительный удар по репутации России в мире", - отметил Порошенко.

"Сейчас подтвердилось мое очень рискованное на том этапе решение, где я взял ответственность на себя: впервые страна, на территории которой катастрофа происходила, расследование передала другим странам. Но я уверен, что это был правильный шаг для повышения доверия к этому расследованию", - добавил Порошенко.

О безвизовом режиме с Евросоюзом

По словам Порошенко, процесс перехода к безвизовому режиму с ЕС может стартовать уже на следующей неделе. "На следующей неделе есть необходимость встретиться с руководителями парламентских фракций, а также провести Нацсовет реформ по вопросам имплементации всех необходимых изменений", - отметил он.

Президент подчеркнул, что по результатам саммита "Украина-ЕС", у нашей страны уже нет политических преград на пути к безвизовому режиму. Осталось выполнить только технические задания. "С одной стороны, правительство подало необходимые законопроекты и нет консенсуса в парламенте. Ведь часть вещей, которые не относятся к безвизовому режиму, есть в этих законопроектах. И необходимо найти этот компромис… Надеюсь, что парламент наконец сделает этот шаг и проголосует все необходимые законы для безвизового режима", - заявил Порошенко.

О выполнении "Минска-2" и возможности введения миротворцев

"Несмотря на перемирие, ситуация еще очень далека от мира. И эскалация конфликта может поизойти в любую минуту. Для стабилизации ситуации я не исключаю, особенно если пункты "минских соглашений не будут имплиментированы в соответствии с согласованным графиком – мы можем вернуться к предложению по поводу введения в Украину миротворческих подразделений ООН… Мы сможем более аргументированно отстаивать свою позицию, являясь членом Совбеза ООН", - заявил Порошенко, подчеркнув, что решение о введении миротворцев принимает именно Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

О коалиции и ответственности за торможение реформ

"Очень советую проанализировать выполнение коалиционного соглашения. Уже приближается год с момента его подписания – и по итогам года мы должны сделать все, чтобы выполнить то, что там записано. Поскольку, по моим подсчетам, уровень выполнения достигает лишь 30%. Это меня не удовлетворяет… Не имплементировать реформы мы просто не можем себе позволить. Тот, кто становится преградой на пути реформирования страны, должен понести ответственность. Чья это компетенция? Коалиции. И коалиция должна по этому поводу провести серьезный разговор", - заявил Порошенко.

О противодействии российской пропаганде

Порошенко пообещал, что уже в ближайшие недели в Украине завершится первый этап работ по патриотическому воспитанию, которое включает в себя и борьбу с российской пропагандой. В частности, речь идет о таких пунктах, как введение начальной военной подготовки в школах, начало подготовки идеологических работников в высших учебных военных заведениях, подготовка военных психологов, новые формы работы патриотического воспитания - это значительное расширение информационного блока работников Министерства обороны, создание контрпропагандистских подразделений в Вооруженных силах и СБУ, подписание с НАТО специального соглашения по стратегическим коммуникациям для того, чтобы противостоять российской пропаганде, начало совместно с ЕС специальной программы по созданию русскоязычного панъевропейского канала, который также будет противодействовать пропаганде Российской Федерации.

О пунктах наблюдения ОБСЕ в зоне АТО

"ОБСЕ приняла мое предложение, чтобы пункты патрульных миссий были размещены в Артемовске и Соледаре, на расстоянии 70-100 километров от фронта. Принципиально для меня, чтобы они были в Авдеевке, Песках, Горловке, Дебальцево. Мне подтвердил представитель мониторинговой миссии, что они там будут ставить, чтобы именно на линии фронта находились пункты наблюдения ОБСЕ, как первый рубеж обеспечения стабильного режима прекращения огня и перемирия", - сообщил Порошенко.

Наши блоги