УкрРус

Эксперт: договоренности Украины и России не нарушают переговорный процесс с ЕС

Читати українською
  • Эксперт: договоренности Украины и России не нарушают переговорный процесс с ЕС
    vz.ua

Переговоры России и Украины показали, что никаких злых замыслов по отношению друг к другу у обеих сторон не было. Об этом "Обозревателю" заявил директор национального института стратегических исследований Андрей Ермолаев.

"Переговоры показали, что никаких теорий заговора не было. Во время переговоров были предприняты меры по сбалансированию торговых отношений, по восстановлению связей", - говорит Ермолаев.

Читайте:Украина и Россия подписали соглашение о возобновлении производства Ан-124

Кроме того, по словам эксперта, переговоры также показали, что Украина и Россия умеют сохранять формат партнерства.

"Хотя нужно учитывать, что эти переговоры были выгодны не только Украине, но и России. С одной стороны, Украина достигла одной из поставленных целей – были найдены более выгодные условия поставок газа. С другой стороны, Россия получила возможность развивать те сферы экономики, которые тесно завязаны на Украине – аэрокосмический комплекс, агропромышленный комплекс и другие", - отмечает политолог.

Читайте:Путин предложил использовать оборонные мощности Украины

По словам Ермолаева, Россия также предоставила Украине кредит на более выгодных условиях, чем предлагали другие потенциальные кредиторы, с которыми Украина вела переговоры.

"Я считаю, что это акт серьезной поддержки, это стимулирует сектор развития экономики Украины. Но воспринимать это только как поддержку нельзя. Сейчас надо использовать возникшее взаимодействие для того, чтобы ускорить изменение прежней промышленности, внедрить новые технологии. Должна быть коррекция социально-экономического курса, возникает возможность новых контрактов. Паузы допускать нельзя", - отметил Ермолаев.

Политолог также подчеркнул, что российско-украинские переговоры не нарушают при этом переговорного процесса Украины и ЕС, несмотря на то что было много разнообразных прогнозов, в том числе и негативных.

"Позиция России способствует тому, чтобы Украина была более прагматичной в переговорах с ЕС", - говорит эксперт.

Читайте:Украина и Россия согласовали сотрудничество в высокотехнологичных отраслях промышленности

Как ранее сообщалось, 17 декабря ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам на куплю-продажу природного газа и об условиях транзита природного газа. Цена, по предварительной информации, снижена до 268,5 долларов США за 1 тыс. куб м. Кроме того, правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов.

Наши блоги