УкрРус

Парижский теракт и безопасность Германии

  • Парижский теракт и безопасность Германии

События во Франции ставят перед немецкими властями вопрос, а может ли нечто подобное случиться в ФРГ? Пока речь идет о "высокой абстрактной угрозе". Особо опасными считаются те, кто вернулся из Сирии.

Чисто по-человечески вполне понятно, что после шока, возмущения и печали из-за теракта в редакции парижского сатирического журнала Charlie Hebdo вдруг и в Германии повисло в воздухе ощущение неуверенности. Некоторые газеты усилили меры предосторожности. Полиция стала чаще появляться поблизости от тех редакций, что перепечатали французские карикатуры. Однако, по оценкам специальных служб, случившиеся во Франции события не изменили ситуацию с безопасностью в Германии. Террористическая угроза по-прежнему считается "абстрактно высокой". Доказательств того, что существуют планы конкретных нападений, пока не представлено.

Абсолютная безопасность невозможна

Немецкий криминолог Андреас Армборст (Andreas Armborst), работающий в Лидском университете в Великобритании, уверен: против терактов, подобных случившемуся в Париже, защититься почти невозможно. "До тех пор, пока существуют террористы, готовые к таким поступкам, они всегда отыщут лазейку в свободном обществе, чтобы осуществить дерзкое нападение", - заявил Армборст в интервью DW. К человеческим жертвам в Германии привел пока лишь один исламистский теракт: в марте 2011 года в аэропорту Франкфурта-на-Майне косовский албанец застрелил двух американских военнослужащих. Однако было немало покушений, либо неудачных, либо вовремя предотвращенных.

Опасность нарастает одновременно с ростом исламистской субкультуры. Больше всего приверженцев набирают радикальные салафиты. На сегодняшний день их насчитывается примерно 7000 человек, это почти вдвое больше, чем три года назад. Особо опасными эксперты по вопросам безопасности считают тех, кто возвращается назад в Германию после участия в боевых действиях в Сирии или Ираке. Согласно официальной статистике, в районы, где действует так называемое "Исламское государство", отправилось не менее 600 человек. Некоторые наблюдатели, например берлинский психолог и специалист по исламу Ахмад Мансур, говорят о 1500 или даже 2000 джихадистов из ФРГ, участвующих в сирийской гражданской войне. Около 180 уезжавших туда уже успели вернуться назад в Германию.

Сирийские "возвращенцы"

Исследователь радикальных движений и профессор Королевского колледжа в Лондоне, немецкий ученый Петер Нойман (Peter Neumann) различает три типа "возвращенцев", к каждому из которых нужен особый подход. По его словам, примерно 10 процентов "по-настоящему опасны и хотят вести террористическую активность": "От этих людей общество нужно защитить. Часть из них действительно заслуживает уголовного преследования и должна быть лишена свободы". Ко второму типу относятся травматизированные и частично потерявшие рассудок люди, им необходима психологическая или даже психиатрическая помощь, рассказал Петер Нойман корреспонденту DW.

Что касается третьей группы "возвращенцев", то ее составляют люди, лишившиеся в Сирии всяких иллюзий и затем возвратившиеся назад. Один из двух братьев Куаши, подозреваемых в организации кровавой бойни в редакции Charlie Hebdo, вербовал джихадистов для отправки в Ирак. За это француз алжирского происхождения был в 2008 году приговорен к трем годам заключения, из которых отсидел 18 месяцев. Его взглядов отсидка не изменила. Зачастую тюрьмы лишь радикализируют заключенных, уверен Рафаэлло Пантуччи, руководитель отдела международных исследований лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI). "Проблема радикализации в местах заключения весьма велика. Мы часто видели, как люди, получившие небольшие сроки, вели радикальную пропаганду в тюрьмах. Или как люди, приговоренные за иные преступления, встретив в заключении радикалов, обращались к их идеологии", - поясняет эксперт.

Опасность подражателей

С точки зрения Пантуччи, одну из наибольших угроз представляют те, кто стремится подражать террористам - таким, как братья Куаши в Париже. Радикальные исламисты в социальных сетях и микроблогах Twitter воодушевленно приветствуют расстрел в редакции Charlie Hebdo. "Исламское государство" использует парижскую бойню для своей пропаганды. Вот почему этот кровавый инцидент ставит отвечающие за безопасность службы перед особым вызовом, считает Пантуччи. Теперь придется заново проверять всех тех участников радикальной субкультуры, кто, возможно, проходил тренинг с оружием и даже попадал на заметку, однако ни разу не пересекал черты, за которой бы следовало задержание.

В Германии соответствующие службы исходят из того, что как минимум 260 человек представляют потенциальную угрозу. Их считают способными на теракт. Из-за недостатка сотрудников спецслужбы не могут поставить всех этих людей под постоянное наблюдение, по этой причине "потенциальных преступников" разделили на несколько категорий, за каждой из которых наблюдают по-разному. Случай в Париже показал, что при таком подходе возможны промахи. Ведь оба брата-террориста Куаши находились под наблюдением, как поведал министр внутренних дел Франции Бернар Казнёв, однако никаких указаний на готовящееся преступление органы безопасности получить не смогли.

Наши блоги