УкрРус

Турчинов объяснил, почему Украина не может отказаться от мобилизации

  • Украина не может обеспечить профессиональную армию
    Украина не может обеспечить профессиональную армию

Профессиональная армия могла бы быть более эффективной в проведении АТО на Донбассе.

Об этом в интервью Интерфакс-Украина заявил секретарь СНБО Александр Турчинов.

"Безусловно, подразделения, состоящие из профессионалов, дают более ощутимый результат, нежели люди, призванные по мобилизации. Но в условиях нынешнего противостояния мы не можем отказаться от мобилизации и призыва срочников. Конечно, в наших Вооруженных силах будет возрастать профессиональная, контрактная составляющая. Но масштаб угрозы требует и масштабной мобилизации. То есть мы не сможем противостоять этой угрозе только за счет профессиональной армии", - объяснил он.

По словам Турчинова, в перспективе, в мирных условиях – профессиональная армия может стать реальностью, но не в условиях войны и российской агрессии, ведь численность их армии существенно превышает численность армий европейских стран.

"В сложившихся условиях, мы также усиливаем наш оборонный потенциал за счет создания мощного резерва – фактически резервной армии, готовой в случае военной угрозы в кратчайшие сроки перейти к выполнению боевых задач. Уже сейчас мы подходим к созданию 100-тысячного резерва первой очереди. В основе резерва демобилизованные военнослужащие, получившие боевой опыт, они знают куда прибывать, где получать оружие, куда выдвигаться", - отметил Турчинов.

По его словам, службу в резерве государство стимулировать финансово, кроме того для военных будут предусмотрены соответствующие льготы.

"Такой поход существует во многих странах, в той же Швейцарии, Израиле. И мы не исключаем, что в соответствии с опытом этих стран, для резервистов будет доступно их личное оружие, они будут проходить профессиональную подготовку и поддерживать постоянную связь с воинскими подразделениями, к которым они будут приписаны", - добавил секретарь СНБО.

Как сообщал "Обозреватель", ранее солдат ВСУ, сославшись также на побратимов из 44-ой и 54-ой и 128-ой бригад, воюющих в зоне АТО, заявил, что пятая волна мобилизации в Украине практически провалена, только объявлять об этом публично Генштаб и Минобороны боятся.

Наши блоги