УкрРус

Словацкий город отказался праздновать освобождение от нацистов с РФ

Читати українською
  • Словацкий город отказался праздновать освобождение от нацистов с РФ
    cameramira.com

Мэр расположенного на севере Словакии города Липтовски Микулаш Александер Слафковски не пригласил военного представителя посольства России в Словакии на торжества, посвященные 69- й годовщине освобождения города от нацистов, сообщает Радио Свобода.

Мэр лично позвонил в посольство России и сообщил, на таком прзднике российский представитель будет нежелательным гостем.

"Военные Советской Армии освободили город, но Россия сегодня выступает как агрессор" , - объяснил свою позицию Слафковски. Он отметил, что РФ "нарушает международные соглашения и договоренности, которые сама же и подписала".

МИД Росиии тут же ответило на заявление Слафковски.

"Нас не удивит, если завтра господин Слафковски поедет на Западную Украину, чтобы возложить цветы к памятнику "герою-освободителю Украины Степану Бандере, на котором жизни тысячей евреев, поляков, русских и словаков", - говорится в ответе.

МИД Словакии заявило, что позиций Слафковски не разделяет.

"То, что мы не согласны с аннексией Крыма со стороны Российской Федерации и осуждаем ее, ничего не меняет в том, что Липтовски Микулаш, как и многие другие города Словакии во Второй мировой войне, освободила Красная армия", - отметил руководитель прессового отдела словацкого внешнеполитического ведомства Пертер Суско.

Место:
Наши блоги