УкрРус

"Захваченное государство": Портников объяснил, как в Украине функционирует два правительства

Читати українською
  • Арсений Яценюк и Петр Порошенко
    Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса стала наглядной иллюстрацией проблем в исполнительной власти Украины, ситуацию в которой можно назвать "захваченным государством", потому что по сути существует не одно, а два правительства.

Об этом в своей колонке на сайте Newsru.ua написал политолог и журналист Виталий Портников.

"Да, правительство не одно. Их два. Министр экономики в своем заявлении об отставке просто рассказал о поддержанных президентской администрацией кадровых предложениях, которые его не устроили. О предложениях, с которыми он ранее мог соглашаться, он не упоминает – возможно, их в министерстве экономики и не было. Но в других министерствах они были наверняка – причем отнюдь не только в тех, где работают министры от БПП. Так и возникает ситуация с двумя центрами принятия решений в исполнительной власти – от кадровых до стратегических", - объяснил политолог.

Он отмечает, что таким образом центров принятия решений два, а ответственность – только на одном из них, а именно на премьер-министре.

"Или, как оказывается, премьер может быть просто не в курсе – и узнавать о существовании намерения назначить заместителей министра экономики из заявления самого руководителя ведомства об отставке? Я специально не называю имени Игоря Кононенко, чтобы не запутывать ситуацию еще больше. Игорь Кононенко – это первый заместитель главы фракции БПП. Эта фракция выдвинула большую часть министров в действующее правительство, работает с этими министрами в обход премьера и с использованием рычагов президентской администрации, даже, как видим, предлагает им собственные кадровые решения – но при этом не отвечает за правительство – потому что это правительство Яценюка и в нем, как написано в коалиционном соглашении, вообще нет никаких квот и никакой фракционной ответственности! Сейчас на наших глазах БПП вновь обсуждает кандидатуры министров, которые блок хочет предложить парламенту для утверждения – и ситуация повторится – потому что возможности влияния на новых чиновников никуда не денутся. Как никуда не денется и нежелание за них отвечать", - пишет Портников.

По его словам, в соседей Молдове такую ситуацию несколько месяцев назад назвали "захваченным государством", имея ввиду, что министры от коалиционных партий подчиняются не премьеру и даже не парламенту, а олигарху, с которым вынуждены согласовывать свои действия в обход премьера.

"Олигарх, между прочим, поступил честно – попытался сам стать премьером, чтобы вопросов больше не было. Но когда на месте нелегитимного второго центра влияния – вполне легитимный, но не имеющий легальных полномочий влияния на кабинет министров – это еще хуже, намного хуже. Потому что тогда в стране никакой настоящей власти просто нет. И быть не может. Когда в стране два правительства – не работает ни одно", - подытожил Портников.

Напомним, 3 февраля глава Минэкономразвития Абромавичус заявил о своей отставке из-за "давления со стороны Кононенко".

Как сообщал "Обозреватель", послы стран Европейского союза, Канады и США сделали жесткое заявление в связи с отставкой Абромавичуса.

Наши блоги